+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Банкротство. Повторное обращение в суд.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

     Арбитражный суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ был принят судом. В основе исковых требований лежат обстоятельства на которые ссылается истец и на, которых основывает свои требования к ответчику. Прекращению арбитражного дела подлежит и дело о банкротстве, если заявитель откажется от заявления о признании должника банкротом. Возникает вопрос, прекращается ли производство по повторному заявлению кредитора, но в рамках другого дела или же, когда истец повторно заявляет требования, от которых отказался ранее, но уже по другому делу о банкротстве. 

 

      Пленум ВАС РФ от 22.06.2012 г. N 35 дал разъяснения по этому вопросу. Пленум Высшего арбитражного суда РФ сообщил, в случае, если заявитель откажется от требования признания должника банкротом, то суд прекращает производство по делу о банкротстве на основании п. 4 ч. 1 статьи 150 АПК РФ. Повторное обращение того же кредитора в суд с тем же требованием не допускается. Однако, в случае введения процедуры банкротства по заявлению другого лица о признании должника банкротом, ранее обращавшейся кредитор вправе обратиться по этому делу с заявлением о включении его в реестр кредиторов.

     В другой ситуации арбитражная практика пошла по иному пути. Например, ООО "М" обратилось с исковым заявлением о взыскании задолженности к ООО "Ф" и в ходе судебного заседания отказалось от иска. Позднее, в отношении ООО "Ф" была введена процедура наблюдения по делу о банкротстве. Арбитражный суд отказал о включении в реестр кредиторов по делу о банкротстве, поскольку у ООО М" отсутствовало правовое основание для повторного обращения в суд по тем же исковым требованиям (Постановление ФАС Уральского округа от 30.04.2013 г. по делу N А50-16992/2012).

     Еще одна позиция арбитражного суда. В ситуации, когда отказ от заявления о включении в реестр требований кредиторов не будет являться основанием для отказа в исковом заявлении, где кредитор будет участвовать уже в качестве истца (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 04.03.2014 по делу N А31-2053/2013).

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи