+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Взыскание дебиторской задолженности в РБ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

С дебиторской задолженностью может столкнуться любое предприятие. Но далеко не каждый руководитель спешит сократить или как можно быстрее погасить долг. В отношении таких недобросовестных субъектов рано или поздно может быть открыт процесс принудительного материального взыскания и удовлетворения моральной стороны вопроса.

Своевременное обращение к специалистам, предоставляющим юридические услуги, поможет быстро найти действенное решение проблемы. Согласно норм и правил установленных законодательством, возвращение дебиторской задолженности должно осуществляться методами, не противоречащими закону Республики Беларусь. К легальным способам возвращения долга следует отнести:
- Метод взыскания долга с условием обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счету дебитора, с учётом порядка, установленного Налоговым кодексом РБ.
- Взыскание долговой задолженности в приказном производстве, после которого следует производство исполнительное.
- Метод взыскания задолженности согласно требований искового производства.
- Взыскание пени и задолженности в рамках исполнительного производства.
Более подробную информацию по каждому из перечисленных способов возвращения долговой задолженности можно получить на сайте компании, специализирующейся на предоставлении юридических услуг.

Согласно налогового законодательства Республики Беларусь (ст. 58 Налогового кодекса), сбор пени, пошлины и взыскание долга за счет средств дебиторов, должен производиться строго на основании решений, вынесенных руководством налогового органа, расположенного по месту постоянной регистрации неплательщика. Данный способ на сегодняшний день считается наиболее распространённым, но не всегда эффективным. Для открытия делопроизводства по возмещению долга, потерпевшая сторона обязана предоставить исполнительным органам документ (к примеру, акт сверки подписанный должником-дебитором), наглядно демонстрирующий права на получение материального удовлетворения со стороны ответчика.

Взыскание долгов в суде относится к более эффективным методам. В приказном производстве существуют сокращённые сроки рассмотрения поданных заявок (не более 20 дней с момента подачи), а также принято использовать фиксированные ставки госпошлины. Соискателю задолженности также следует знать, что список причин, повлекших за собой обращение в суд с просьбой вернуть в порядке приказного производства задолженность, ограничен. Подобные обращения принимаются к рассмотрению только в тех случаях, если:
- Требование о взыскании дебиторской задолженности основано на нотариально заверенной сделке;
- Заявлено требование о своевременности взыскания с должника всех видов налоговых и иных задолженностей для дальнейшего направления их в государственные внебюджетные фонды и местные бюджеты;
- Требование о материальном взыскании основано на документах, предоставленных взыскателем, являющихся подтверждением имущественных обязательств ответчика, ранее признанных им, но не выполняемых и т.д.

В случае вынесения хозяйственным судом положительного решения, заявитель получает на руки исполнительный документ, на основании которого имеет право требовать от должника выполнения возложенных на него обязательств. Следует напомнить, что обращение в хозяйственный суд возможно только в том случае, если данное обращение отвечает требованиям законодательных актов. Хозяйственный суд имеет право отказать в вынесении приказа о возвращении задолженности в том случае, если ответчик смог доказать своевременность исполнения своих обязательств. В подобных ситуациях, соискателю на взыскание долгов в суде необходимо повторно обратиться в судебные инстанции с просьбой рассмотрения дела в порядке искового производства.

Возврат дебиторской задолженности в рамках искового производства будет гарантировать успех при условии привлечения услуг высококвалифицированных юристов. Практика показывает, что необдуманный самостоятельный поход в суд часто заканчивается неудачей. Причиной тому, незнание клиентом материальных и процессуальных законов.
К наиболее лояльным методам возвращения задолженности также следует отнести юридическую процедуру, прямо не предусмотренную законодательством, но при этом и не противоречащему ему. Данная процедура включает в себя:
- Проведение переговоров с предприятием должником, на предмет сроков возврата задолженности.
- Переписку заявителя и ответчика по вопросу срочности возврата долгов.
- Грамотное инициирование проведения юридических проверок в компании должника, с учётом требований и оснований, установленных законом Республики Беларусь.
- Составление жалоб на имя должностных лиц органов государственного управления РБ. 
- Информирование контрагентов должника о факте его злостного уклонения от платежей. Данное уведомление также может быть расположено на страницах средств массовой информации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи