+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Аптеки-рецидивисты останутся без лицензий на фармацевтическую деятельность

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

     Увы, и среди, казалось бы, безобидных аптек имеются рецидивисты. Аптечные организации, которые попадутся на завышении стоимости лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов, должны лишаться розничных фармацевтических лицензий. Таково мнение российского Минздрава.

  Проект закона, который сможет отрегулировать ситуацию с ценами на лекарства, будет разрабатываться по заданию министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Согласно задумке ведомства, когда нарушение вскроется впервые, на аптеку будут наложены штрафные санкции, которые планируется увеличить. Рецидив может повлечь приостановку действия лицензии, а частые нарушения – грозить отзывом разрешения. Полномочия по принятию решений будут переданы Росздравнадзору.

  Пока что за нарушение предельных утвержденных наценок лицензия на фармацевтическую деятельность не может быть аннулирована. Её действие только может быть приостановлено сроком на 90 дней.

  Помимо прочего, прорабатывается идея создания централизованной системы государственного контроля в сфере здравоохранения, в которую планируется включить и перераспределение полномочий по осуществлению лицензионного контроля за аптечными организациями. Пока что эти функции принадлежат субъектам РФ.

  С начала года уровень розничных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты амбулаторного сегмента вырос на 7,3 процента. По официальной статистике Росстата, в целом цены на медикаменты оказались почти четверть выше, чем в июне прошлого года.

  Согласно данным Минздрава, в прошлом году проведено более 4 тыс. проверок организаций, торгующих лекарственными препаратами в розницу. Было выявлено 1,5 тысячи недочетов, составлено 853 протокола об административных правонарушениях, приостановлено действие 36 лицензий. Сумма административных штрафов, назначенных судебными органами, составила более 16 миллионов руб.

  Профильный Комитет Госдумы уже заявил о своей поддержке законопроекта о лишении фармлицензии за необоснованное повышение цен на лекарства из перечня ЖНВП. Отметим, чуть ранее Общественная палата России предложила лишать аптеки фармацевтической лицензии за повторную незаконную продажу лекарств, свободная реализация которых запрещена или ограничена. Также ОП вышла с инициативой увеличить штраф за продажу медикаментов без рецепта с 30 тысяч рублей до 500 тысяч. Соответствующее обращение направлено в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков и Минздрав. Поправки предлагается внести в статью КоАП 14.2 «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена».

 Напомним, лицензирование фармацевтической деятельности аптечных организаций, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук осуществляют территориальные органы Росздравнадзора. Если вы хотите открыть аптеку, но не желаете тратить время и силы на подготовку необходимой документации, то можете воспользоваться возможностью покупки готовой компании. Ведь готовая фирма с фармацевтической лицензией – это оптимальное решение для людей, ценящих свое время. На оформление сделки уходит не больше одного-двух дней. Кроме того, стоимость готовой фирмы практически не отличается от расходов на самостоятельное получение фармацевтической лицензии. А потом нужно будет помнить о соблюдениях фармзаконодательства, чтобы не оказаться в числе рецидивистов.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи