+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

  • Самая лучшая защита – это нападение.

    Самая лучшая защита – это нападение.

    08.06.2020

       Суть проблемы:    ООО «Д Г» (Истец) подало исковое заявление к ООО «Ф О» (Ответчик) о взыскании 86 074 рублей...

  • Анкета

    Анкета

    06.05.2020

               Компания ЛЕГИСТ набирает менеджеров по продажам на удаленную работу, кандидатов на данную вакансию просим заполнить анкету и...

Все новости...

Что делать если к вам подошли полицейские и хотят вас оштрафовать за нарушение карантина?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

   В настоящее время, в условиях выживания, для простого гражданина, который потерял работу, у которого имеется ипотека, на иждивении несовершеннолетние дети, пенсионеры и т.п. сумма штрафа в размере 15 000 руб., будет являться катастрофической.  

   Эта статья не призывает нарушать каротин и самоизоляцию, а лишь рассказывает о том, какие права имеются у любого гражданина для защиты своих интересов и, что можно делать, а, что категорически нельзя, если к вам подошли сотрудники полиции и хотят составить на вас протокол.

 

   Что надо сделать.

 

   1. Попросите показать удостоверение. Для начала, вам необходимо успокоиться и попросить полицейских представиться, и показать удостоверение, если они до этого не сделали . Внимательно прочитайте и запомните или запишите фамилию, имя, отчество, звание и должность сотрудника полиции. Сотрудники полиции не обязаны вам передавать на руки свое удостоверение, но вы имеете право попросить его, чтобы он удерживал свое удостоверение в раскрытом виде для того, чтобы вы смогли выписать из него всю необходимую информацию.  Если полицейский отказался предъявить свое удостоверение – это будет нарушение с его стороны.

   2. Малозначительное правонарушение. Попросите сотрудника полиции пояснить вам, что вы нарушили. Если его пояснения будет, что вы находились без маски или выгуливали свое животное более 100 м. от своего дома или просто прогуливались без какой-либо цели и т.п., то вы совершили малозначительное правонарушение, попросите его ограничиться в отношении вас устным предупреждением. Возможно, это вам поможет, и сотрудники полиции не будут составлять на вас протокол.

   3. Неправильно выбрана статья. Если сотрудник полиции все же нацелен составить на вас протокол, не сопротивляйтесь этому и знайте, что любой составленный с нарушением протокол считается незаконным и его можно обжаловать в суде.

В протоколе может быть указано основанием привлечение вас к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Данная статья не применима к гражданам, поскольку в документах Роспотребнадзора никаких предписаний в отношении физических лиц не содержится.

Если в вашем протоколе указана статья 6.3 КоАП РФ, то это значит, что в отношении вас была неправильно применена норма и этот протокол можно признать недействительным в суде. Если имело место быть нарушение, то ваше действие должно быть квалифицировано по статье 20.6.1 КоАП РФ устанавливающую административную ответственность за нарушение режима самоизоляции, а именно, за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

   4. Разъяснение ваших прав. При составлении протокола об административном правонарушении вам должны быть разъяснены ваши права. Если этого сделано не было – это является грубым нарушением, и вы обязаны отразить это в протоколе. Поскольку если этого не будет сделано, по умолчанию суд будет считать, что вам это было сделано.

Обращаю ваше внимание, что ваши права не должны вам быть перечислены, а именно разъяснены. При разъяснении ваших прав вы можете задать неограниченное количество вопросов, и вы также не ограничены во времени. Поэтому, если вам начали разъяснить ваши права, смело задавайте все непонятные для вас вопросы, пока вам не станет на 100% все ясно.

5. Право на юридическую помощь.

Любой гражданин имеет право на юридическую помощь при составлении протоколов. Такое право предоставлено гражданину с момента возбуждения дела об административном правонарушении (ст. 25.1 КОАП РФ). Дело считается возбужденным с момента составления первого протокола (ч.4 ст. 28.2 КОАП РФ). На основании этого вы имеете право на предоставлении юридической помощи. Требуйте у полиции обеспечить вам юридическую помощь и, если вам это не было предоставлено, отразите это в самом протоколе. Напишите в протоколе: «мне было отказано в предоставлении юридической помощи». Это будет грубым нарушением со стороны сотрудников полиции.  

   6. Что писать в протоколе. Когда протокол о вашем правонарушении был составлен сотрудниками полиции, возьмите его в руки и внимательно прочитайте. Если вы видите, что в протоколе имеются неправильная информация о вас или о самом факте, например, ошибка в вашей фамилии или неправильно указан адрес, зачеркните его. В протоколе должна быть написана только достоверная информация. Поскольку в протоколе не должно быть исправлений, то сотрудник полиции должен будет переписать протокол заново.

 Если протокол составлен правильно, вам необходимо в графе объяснение написать письменные возражения примерно такого содержания: «С протоколом и обвинением не согласен, мне не была предоставлена возможность воспользоваться правовой помощью. Мне не были разъяснены мои права, остальные письменные возражения будут предоставлены суду.» Поскольку, как правило, в протоколе очень мало места выделено для пояснений, вы можете подготовить их на отдельном листе и предъявить в суд.

   7. Копия протокола. В соответствии со статьей 28.2 КоАП РФ вам обязаны выдать копию протокола об административном правонарушении, если этого не было сделано, это будет являться нарушением со стороны сотрудников полиции.

   8. Суд. Составленный на вас протокол будет передан в суд. Лучше не ждать повестки с суда, а самостоятельно выяснить какому судьи было отписано административное дело и когда будет судебное заседание. Это даст вам лучше настроится и максимально подготовиться к судебному заседанию.

 

   Что не надо делать.

 

   1. Не сопротивляетесь действиям сотрудника полиции, если он предложил пройти в служебную машину. Не пытайтесь грубить ему, вырваться или убежать, поскольку это будет расцениваться, как совсем другая статья 19.3 КоАП РФ Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.Кроме этого, сотрудник полиции в этом случае может применить физическую силу и спец средства (в виде резиновой палки или наручников) в отношении вас.

   2. Не подписывайте протокол административного правонарушения не прочитав его. Если в чем-то не согласны указывайте это в протоколе, поскольку если вы подпишите его без возражений, в суде будет считаться, что вы согласились с ним в полном объеме. 

 

 Если у вас возникли вопросы, вы можете бесплатно задать их https://vk.com/legist1.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Статьи