+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Работа в период отпуска по уходом за ребенком.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

    И. УМЯРОВ

    Ильдар Умяров, юрист, г. Москва.

    Трудовое законодательство предоставляет работникам право работать в период отпуска по уходу за ребенком. На практике у сотрудников кадровых служб, родителей и других лиц, ухаживающих за ребенком (детьми), возникает много вопросов о том, как правильно оформить такую работу. Расскажем об этом в нашей статье.

 

 

    Право на работу в период отпуска

    Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работник по заявлению может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (пособия по уходу за ребенком до полутора лет). Такое право предоставлено не только матери, но и отцу, бабушке, дедушке, другому родственнику или опекуну ребенка, то есть лицу, которое фактически осуществляет уход за ребенком (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

    Но на практике формулировку "может работать" можно понимать либо как то, что работодатель не обязан, но вправе установить работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, неполное рабочее время (то есть решение этого вопроса возможно по усмотрению работодателя), либо как то, что работодатель обязан установить работнику неполное рабочее время, то есть он не вправе отказать работнику в удовлетворении его просьбы.

    Роструд в письме от 12.09.2013 N 697-6-1 разъясняет, что обязанность по установлению работнику неполного рабочего времени возникает у работодателя в случае, если с заявлением об установлении неполного рабочего времени обращаются беременная женщина, один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка - инвалида в возрасте до 18 лет), а также лицо, осуществляющее уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Если работник, имеющий ребенка в возрасте до 3 лет, подает заявление о выходе на работу во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком на условии неполного рабочего времени, работодатель не вправе ему отказать.

    Таким образом, установление работнику неполного рабочего времени в данной ситуации является обязанностью работодателя.

    Остановимся подробнее на каждом из вариантов оформления такой работы.

 

    Неполное рабочее время

    Неполным считается рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени, то есть менее 40 часов в неделю (подп. "а" п. 1 ст. 1 Конвенции N 175 Международной организации труда "О работе на условиях неполного рабочего времени", принятой в Женеве 24.06.1994).

    С учетом норм ст. 93 ТК РФ можно выделить следующие виды неполного рабочего времени:

    - неполный рабочий день (смена): продолжительность ежедневной работы (смены) сокращается на определенное число рабочих часов во все дни рабочей недели (например, работник работает по 4 часа в день);

    - неполная рабочая неделя: число рабочих дней в неделю сокращается при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены) (например, работник работает три дня в неделю);

    - смешанный, который сочетает в себе два предыдущих вида неполного рабочего времени: продолжительность ежедневной работы (смены) сокращается на определенное число рабочих часов при одновременном сокращении числа рабочих дней в неделю (например, работник работает три дня в неделю по 5 часов).

    При этом трудовое законодательство не содержит требований о минимальной или максимальной продолжительности рабочего дня (смены) при установлении работнику режима неполного рабочего времени (письмо Роструда от 08.06.2007 N 1619-6).

    Для того чтобы работник вышел на работу на условиях неполного рабочего времени, ему необходимо написать соответствующее заявление на имя руководителя организации. Работодателю нет необходимости издавать приказ о досрочном прекращении отпуска работника по уходу за ребенком, так как отпуск не прерывается.

    Работодатель должен заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении ему режима неполного рабочего времени на период отпуска по уходу за ребенком. В допсоглашении необходимо указать условие о режиме работы (неполная рабочая неделя и (или) неполный рабочий день) и продолжительности рабочего времени на период отпуска работника по уходу за ребенком. Она устанавливается по соглашению сторон, то есть работодатель и работник должны договориться о том, сколько часов в день и сколько дней в неделю работник будет работать в период отпуска по уходу за ребенком.

    Работодателю необходимо издать приказ об установлении работнику режима неполного рабочего времени на период отпуска по уходу за ребенком. Поскольку унифицированная форма такого приказа не утверждена, он составляется в свободной форме. В нем должно быть указано, что работник с определенной даты приступает к работе в режиме неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком. Основанием для издания данного приказа являются заключенное с работником допсоглашение к трудовому договору и указанное выше заявление работника. С приказом работника необходимо ознакомить под роспись.

    Следует иметь в виду, что оплата труда работника в этом случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).

    В допсоглашение отдельным пунктом следует включить условие о том, что это соглашение действует до его отмены по инициативе работника либо (при отсутствии такой инициативы) до окончания отпуска по уходу за ребенком. Если в соглашении будет содержаться такое условие, то работодателю не придется оформлять какие-либо дополнительные кадровые документы, когда работник по окончании отпуска приступит к своей работе в полном объеме, то есть выйдет на полный рабочий день и полную ставку.

 

    Перерывы для кормления ребенка

    Работникам, которые в период отпуска по уходу за ребенком работают на условиях неполного рабочего времени или на дому, должны предоставляться перерывы для кормления ребенка.

    Такие перерывы предоставляются не всем работникам, а только отдельным категориям (ст. ст. 258, 264 ТК РФ). В частности, перерывы для кормления ребенка необходимо предоставлять:

    - женщинам, имеющим ребенка в возрасте до полутора лет;

    - отцам, воспитывающим ребенка в возрасте до полутора лет без матери;

    - опекунам ребенка в возрасте до полутора лет.

    Перерывы для кормления продолжаются:

    - не менее 30 минут - если у работника один ребенок;

    - не менее одного часа - если у работника двое и более детей.

    Согласно требованиям ч. 1 ст. 258 ТК РФ такие перерывы необходимо предоставлять не реже чем через каждые три часа в течение рабочего дня (смены). Из этой нормы можно сделать вывод, что перерывы для кормления ребенка (детей) должны предоставляться работникам, которые работают не менее трех часов в день (например, при работе на условиях неполного рабочего времени).

    Перерывы для кормления ребенка (детей) работодатель обязан предоставлять работнику вместе с перерывом для отдыха и питания (обеденным перерывом) либо в суммированном виде в начале (в конце) рабочего дня (смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Работник должен выбрать удобное для него время предоставления перерывов для кормления ребенка (детей) и представить соответствующее заявление на имя руководителя организации.

    Следует иметь в виду, что указанные перерывы не являются рабочим временем, но входят в рабочее время и оплачиваются в размере среднего заработка. Их нельзя в полной мере считать и временем отдыха, так как они имеют целевое назначение (ч. ч. 3 - 4 ст. 258 ТК РФ, п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1).

 

    Право на ежегодный отпуск

    Любому работнику должен предоставляться ежегодный оплачиваемый отпуск. Продолжительность ежегодного отпуска по общему правилу составляет 28 календарных дней (ст. ст. 114, 115 ТК РФ).

    Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, который должен быть утвержден работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков согласовывается с выборным органом первичной профсоюзной организации (при наличии профсоюза) (ч. 1 ст. 123 ТК РФ) и обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

    Если работник, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, то этот период включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

    Пленум ВС РФ разъяснил, что работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию (пособия по уходу за ребенком до полутора лет) и при этом работающему на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно ТК РФ не предусматривает (абз. 2 п. 20 Постановления от 28.01.2014 N 1). Для того чтобы работник воспользовался своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, ему необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком. После окончания ежегодного основного оплачиваемого отпуска работник может возобновить прерванный отпуск по уходу за ребенком (письмо Роструда от 15.10.2012 N ПГ/8139-6-1).



    Статья опубликована 07.06.2014 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи