+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Как продать долю в квартире?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

    Для продажи доли в праве собственности на квартиру продавцу необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

    Шаг 1. Известите других участников долевой собственности о продаже своей доли.

 

    При продаже доли в квартире постороннему лицу остальные собственники долей имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (п. 1 ст. 250 ГК РФ).

    Продавец доли должен сообщить в письменном виде о своем намерении продать долю, указав цену и иные условия продажи.

    Продавец отчуждает свою долю другому участнику долевой собственности, выразившему согласие на приобретение доли. Если такое согласие получено от нескольких участников, доля отчуждается по частям пропорционально тем долям, которые имеются у данных участников.

    Если остальные собственники долей откажутся от покупки продаваемой доли или не приобретут ее в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу (п. 2 ст. 250 ГК РФ).

    Обратите внимание!

    Указанное преимущественное право покупки доли другими участниками долевой собственности не применяется при заключении договора пожизненного содержания с иждивением, а также при продаже доли с публичных торгов (п. 1 ст. 250 ГК РФ; пп. "б" п. 1.2 Постановления Пленума ВС РФ от 10.06.1980 N 4).

    При нарушении данного порядка продажи доли собственники других долей в течение трех месяцев могут потребовать перевода на них прав и обязанностей в судебном порядке (п. 3 ст. 250 ГК РФ). Указанный трехмесячный срок исчисляется с того времени, когда собственник узнал или должен был узнать о нарушении его права (ст. 200 ГК РФ; п. 14 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010; пп. "в" п. 1.2 Постановления Пленума ВС РФ от 10.06.1980 N 4).

    Обратите внимание!

    При удовлетворении иска о переводе прав и обязанностей на собственников других долей договор купли-продажи доли не может быть признан недействительным. В решении суда в этом случае указывается на необходимость замены покупателя (третьего лица) на сособственника в договоре купли-продажи. Это является также основанием для внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010; п. 1.2 Постановления Пленума ВС РФ от 10.06.1980 N 4).

    Шаг 2. Составьте договор купли-продажи и акт приема-передачи доли.

    Договор купли-продажи доли в праве собственности на квартиру составляется в простой письменной форме в виде одного документа, подписанного сторонами, и не требует обязательного нотариального заверения.

    Договор обязательно должен содержать: информацию о каждой стороне сделки (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации), описание предмета сделки - доли в квартире и идентифицирующие признаки самой квартиры (номер, количество комнат, адрес жилого дома, в котором расположен объект, общая и жилая площади), цену договора (ст. ст. 554, 555 ГК РФ).

    Кроме того, в договоре купли-продажи обязательно должны быть отражены сведения о правоустанавливающих документах и об ограничениях и правах третьих лиц на помещение.

    Продавец передает, а покупатель принимает недвижимость по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче (ст. 556 ГК РФ).

    Договор продажи доли в квартире подлежит госрегистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 558 ГК РФ).

    Шаг 3. Зарегистрируйте переход прав собственности (ст. ст. 131, 551 ГК РФ).

    Уплатите госпошлину за государственную регистрацию права в размере 1000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

    Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документами не требуется. Однако заявитель вправе представить этот документ по собственной инициативе (п. 4 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

    Обратите внимание!

    Если информация об уплате госпошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате госпошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются (п. 4 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

    Подготовьте и представьте в органы Росреестра или МФЦ следующие документы:

    1) заявления сторон договора о регистрации перехода прав собственности и регистрации права собственности на долю в квартире;

    2) оригиналы договора купли-продажи и акта приема-передачи (в трех экземплярах);

    3) документы, удостоверяющие личность каждой стороны (либо представителя стороны);

    4) документ, подтверждающий полномочия представителя стороны договора;

    5) документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее (п. 1 ст. 24 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

    Такими документами могут быть письменные извещения с почтовыми квитанциями, подтверждающими их направление и получение участниками долевой собственности, и описями вложения в ценные письма.

    К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, заверенный нотариально либо непосредственно специалистом Росреестра;

    6) иные документы, например согласие органов опеки и попечительства при совершении сделки по распоряжению долей в квартире, если собственником отчуждаемой доли является несовершеннолетний (ст. 21 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).

    Обратите внимание!

    Если вы владели долей в квартире менее трех лет, после продажи доли вы должны уплатить налог на доходы физических лиц (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). При этом вы будете иметь право на имущественный налоговый вычет в размере доходов, полученных от продажи доли, не превышающем в целом 1 млн руб. (пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

 

Материал подготовлен при содействии ООО "Юридическая компания "БИЗНЕС и ПРАВО" 
Статья опубликована 03.09.2014 г.

Комментарии   

 
0 #1 Дмитрий 22.07.2015 08:55
Очень интересная статья, спасибо!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи