+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Таможня дает добро. (Что декларировать, когда проходите через таможенную границу)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

    Лицо, которое проходит через таможенную границу самостоятельно принимает решение, декларировать в письменной форме или нет те вещи, которые он провозит. В зависимости от этого выбирается зеленый или красный коридор (п. 1, 2 ст. 357 «Таможенного кодекса Таможенного союза" — далее ТК).

    Если у вас только вещи, которые разрешено ввозить или вывозить без декларации, то можно воспользоваться зеленым коридором.

    Согласно, ч. 2 статьи 355 ТК таможенному декларированию в письменной форме подлежат:

    1) культурные ценности;

 

    2) валютные ценности, валюта государств, ценные бумаги;

    3) товары для личного пользования, цена и (или) количество которых больше нормы перемещения, установленных международным договором государств;

    6) транспортные средства для личного пользования;

    7) иные товары, определенные таможенным законодательством таможенного союза.

    Например, в Египет разрешено ввозить предметы личного пользования, 2 литра пива и 1 литр спиртных напитков, 250 грамм табака или 200 сигарет (25 сигар). Запрещен ввоз видеозаписей, кинофильмов, различных печатных изданий, если они противоречат морали, нравственности и нормам ислама. Если в страну ввозится видеокамера, то об этом следует сообщить таможенной службе, после выезда из страны предъявить ее. В случае ее потери или хищения, необходимо сообщить в полицию. Запрещен перевоз антиквариат, наркотических веществ, оружия, кораллов, изделия из слоновой кости, чучел животных и самих животных.

    В случае, если привозимые вещи подлежат декларации, то необходимо заполнить ее в письменной форме, инструкция по заполнению утверждена решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 г. № 257 и воспользоваться красным коридором.

    С территории Российской Федерации можно вывозить (ввозить) без декларации валюту в размере 10000 долларов США. Эта сумма валюты в наличной форме установлена на одного человека независимо от возраста. Если вы путешествуете вдвоем с ребенком, то данная сумма наличных денег удваивается и составляет 20000 долларов США. Декларированию подлежит только наличность, банковская карта декларированию не подлежит.

    При проверки таможенные органы вправе остановить пассажира на выходе из зеленого коридора и проверить содержимое его багажа, а также потребовать объяснение в письменной форме (статья 113, п. 1 ст. 116, п. 1 ст. 115 ТК). Если в процессе были обнаружены предметы, которые необходимо задекларировать, то составляется акт, товары могут быть изъяты для проведения экспертиз и определения их стоимости.

    Законодательство разрешает без пошлины временно вывозить с собой за границу личные ювелирные украшения, одежду, аппаратуру и другие товары личного пользования независимо от их стоимости (п. 1 статьи 359 ТК), но иногда бывает так, что когда возвращаясь из зарубежной поездки, турист не может доказать, что некоторые вещи были у него при выезде. В этом случае необходимо декларировать такие вещи при въезде, для того, чтобы не было проблем при выезде. Чтобы не тратить время на декларацию в аэропорте, декларацию на временно вывозимые вещи можно заполнить дома, бланк таможенной декларации можно найти на сайте ФТС России (www.custom.ru)

 

Юрист Емельянов Константин 
Статья опубликована 26.08.2013 г.

 

Полезные статьи: 

    - Порядок уведомления участников общего собрания.

    - В суд без договора.

    - Проверка объекта при приобретении коммерческой недвижимости.

    - Как уволить сотрудника за появление на работе в состоянии опьянения (порядок оформления).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи