+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Брачный договор.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

    В советское время о брачном договоре можно было говорить только при характеристики семейного права в зарубежных странах. Понятие брачного договора вводится в Российское право только с 1996 г. По своей сути, контракт является разновидностью гражданско-правового договора, и по этому на него распространяются правила о договорах, но у него имеются также и свои особенности.

    Брачным договором (далее Контракт) признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (статья 40 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ). Контракт заключается супругами до вступления в брак или в время брака.

 

    При помощи Контракта супруги вправе изменить установленный режим совместной собственности (статья 34 СК РФ). Если же, согласно, семейного кодекса при разделе общего имущества супругов, доли супругов признаются равными, то Контрактом могут быть предусмотрены иные условия раздела общего нажитого имущества супругов.

    В контракте супруги могут предусмотреть порядок несения каждым супругом семейного расхода, определить какое имущество будет передано каждому супругу в случае расторжения брака, а также иные положения, касающиеся супругов.

    В контракте можно включить исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности супругов (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности являются имущественными правами в соответствии со статьей 1226 ГК РФ).

    В контракте супругами может предусматриваться, что в случае расторжения их брака один супруг должен передать другому конкретное имущество в определенный договором срок, за нарушение которого подлежит уплата неустойки за каждый календарный день просрочки.

    Супруги могут предусмотреть исполнение алиментных обязательств, а также установить процент неустойки за нарушение срока уплаты алиментов.

    В соответствии с п. 2 ст. 41 СК РФ контракт между супругами заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы Контракта влечет его недействительность (п. 1 ст. 165 ГК РФ). Более того, сделки такого рода, совершенные по правилам ст. 256 ГК РФ до введения в действие СК РФ, не требовали нотариальной процедуры. Это значит, что для договоров, которые были заключены в период с 1 января 1995 г. до 1 марта 1996 г. (т.е. между вступлением в силу ГК РФ и СК РФ), приемлема простая письменная форма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи