+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

По каким основаниям страховая компания часто отказывает в выплате. Всегда ли отказ бывает правомерен?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

    В январе 2013 г. Верховный суд РФ разъяснил некоторые вопросы, связанные со страхованием автомобиля.

    1. Правилами страхования, утвержденные страховыми компаниями, не признают страховыми случаями, если автотранспортом управляло лицо, которое не было указано в страховом полюсе и под управлением которого автомобиль попал в дорожно-транспортное происшествие (далее ДТП). Если произошла такая ситуация, страховая компания отказывала в выплате страхового случая.

 

    Однако, Верховный суд РФ высказал свою позицию: управление автомобилем лицом, не указанным в страховом полисе, не освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения по риску «Ущерб». Обстоятельства, освобождающие страховщика от выплаты возмещения, предусмотрены статьями 961, 963, 964 Гражданского кодекса РФ(далее ГК РФ), данный перечень является закрытым и не может быть увеличен договором страхования.

    2. В случае, если автомобиль был застрахован по страховому риску «Угон (хищение)» и вместе с автомобилем были украдены документы на автомобиль, страховой полюс, то страховые компании в ряде случаев отказывают владельцу в выплате страхового случая.

    Верховный суд РФ и ряд других судов высказали мнение, что оставление в автомашине регистрационных документов нельзя расценивать как умысел страхователя в наступлении страхового случая. В статьях 961, 963, 964 ГК РФ нет такого основания при котором страховщик в данной ситуации освобождался бы от выплаты страхового возмещения.

    3. Страховая компания не вправе считать стоимость восстановительного ремонта, которую она должна покрыть по КАСКО, с учетом износа деталей, которые требуют ремонта.

    В ГК нет таких норм, регулирующие данный вопрос. Поэтому мнение судей было разным. Одни суды считали, что стоимость восстановительного ремонта должна выплачиваться за вычетом амортизационного износа, другие, что амортизационный износ должен возмещаться.

    Верховный суд указал, что включение в договоры страхования (правила страхования) условий о возмещении ущерба с учетом износа частей, узлов и агрегатов транспортных средств не основано на законе. Из этого следует, что такое условие ничтожно.

    4. Неисполнение обязанности своевременно уведомить страховщика о наступлении страхового случая само по себе еще не основание для отказа в выплате страхового возмещения. Такое разъяснение дано в обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан, утвержденном Президиумом Верховного суда от 30.01.2013 г.

    Из вышеизложенного следует, что если страховая компания откажет в страховой выплате по вышеуказанным основаниям, Вы можете обратиться в суд и отстаивать свои интересы.

 

Юрист Емельянов Константин 
Статья опубликована 10.06.2013 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи