+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Отпуск за свой счет.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

    У работника возникают ситуации, когда ему необходимы свободные от работы дни, например, сестра выходит замуж, в школе карантин и не кому посидеть с ребенком, и тому подобное. Отпуск за свой счет бывает двух видов: обязательный и необязательный.

 

    Обязательные отпуска.

    Согласно статьи 128 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

    - участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

    - работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

 

    - родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;

    - работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

    - работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

    - в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.

    В ТК РФ нет такого понятия «близкие родственники». Понятие «близкие родственники», которое содержится в статье 14 Семейного кодекса РФ, регулирует другие отношения и к трудовым отношениям не может быть применимо. Если в организации нет положения об отпуске, в котором прописано, кого следует считать близким родственником, то в каждом конкретном случае это нужно будет решать по договоренности с работодателем.

    Если отпуск без сохранения заработной платы предоставляется категории работников, указанных в статье 128 ТК РФ или в других федеральных законов, то работодатель не вправе отказывать в предоставлении такого отпуска в тот период, о котором просит работник.

    Неоплачиваемый отпуск оформляется приказом на основании письменного заявления работника, в котором указывается причина ухода в отпуск, например «в связи с заключением брака». В этом случае работодатель вправе, после выхода работника на работу, запросить документ, подтверждающий причину ухода его в отпуск (например, копию свидетельства о рождении ребенка, заключения брака). Если же работник не предоставляет соответствующий документ, то его можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

    В Трудовом кодексе ничего не сказано о том, можно ли отозвать работника из неоплаченного отпуска, но по аналогии со статьей 125 ТК РФ из ежегодного оплачиваемого отпуска можно отозвать работника только с его согласия, если же работник отказывается от выхода из отпуска, то никакая санкция (дисциплинарное взыскание) к нему не применяется.

    Некоторые особенности неоплачиваемого отпуска:

    - если во время отпуска без содержания работник заболел, то больничный ему будет оплачиваться со дня, когда тот должен был приступить к работе;

    - если на период отпуска без содержания приходится нерабочий праздничный день, то в этом случае продолжительность отпуска не увеличивается;

    - если работник находится на испытательном сроке и в этот период взял отпуск за свой счет, то дни испытательного срока в такой отпуск не засчитываются.

 

    Необязательные отпуска.

    В случае, если работник хочет взять отпуск за свой счет по другим уважительным причинам, не указанных в статье 128 ТК РФ или в других федеральных законов либо в коллективном договоре, то насколько эта причина уважительная расценивает работодатель. Если же работодатель сочтет причину не уважительной и не отпустит работника в неоплачиваемый отпуск, то в случае невыхода работника на работу, работодатель может уволить его за прогул по п.п. «а» п. 6 ч. 1 статьи 81 ТК РФ.

    Срок неоплачиваемого отпуска максимальный или минимальный законодательством не установлен. Ограничения имеют только государственные служащие — 1 год (ч. 15 статьи 46 Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 07.05.2013) "О государственной гражданской службе Российской Федерации"; Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. От 07.05.2013) "О муниципальной службе в Российской Федерации").

    Работодатель не имеет право отправить работника в отпуск за свой счет за время вынужденного простоя. В случае, если это произойдет, работодателя можно привлечь к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушений РФ.

    Во многих случаях работодатели отпускают работников в неоплачиваемый отпуск, полагая, что работник не будет брать отпуск без нужды, поскольку в этом случае он потеряет в зарплате.

 

Юрист Емельянов Константин 
Статья опубликована 28.05.2013 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи