+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Когда не правомерен отказ в приеме на работу?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

    Встречается так, что не всех кандидатов работодатель берет на работу, но у потенциального работника имеется право оспорить в суде отказ в заключении трудового договора. Споров, вытекающих из отказов в приеме на работу, суды рассматривают в большом количестве. В каком же случае правомерен отказ в приеме на работу, а в каком нет?

 

    Статья 64 ТК РФ запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. Этой же статьей введен запрет на отказ в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Запрещается отказывать в заключении трудового договора сотрудникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

    Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается. При этом под деловыми качествами понимаются способности работника выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств (состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли).

    Согласно ст. 64 ТК РФ по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, он обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. Давайте рассмотрим, какой же позиции в настоящее время придерживаются суды при рассмотрении споров, вытекающих из отказов работодателей в приеме на работу кандидатов, на что опирается суд, делая свои выводы, а также насколько точно суды следуют позиции, рекомендованной Пленумом Верховного Суда РФ.

Когда отказ правомерен?

 

    1. Отказ правомерен в случае фактического отсутствия у работодателя вакансий и/или несоответствия кандидата заявленным в вакансии требованиям (по наличию образования, опыта работы и пр.). Подтверждением отсутствия вакансий является штатное расписание работодателя. Суды также проверяют наличие или отсутствие соответствующих объявлений в СМИ о вакансиях ответчиков. Подтверждением несоответствия кандидата заявленным требованиям является должностная инструкция, действующая на предприятии, утвержденная в установленном порядке.

    2. Отказ правомерен и в случае, если кандидат претендует на определенную должность, а не на любую незанятую вакансию. В таком споре речь идет об отказе работодателя принять работника на определенную должность при наличии нескольких вакансий, также подходящих кандидату. Подтверждением обоснованности отказа является совокупный анализ:

    - заявления работника, в котором он указывает, на какую именно должность он претендует;

    - штатного расписания, из которого следует, какие должности на предприятии вакантны;

    - направления центра занятости, в котором указано, для замещения какой должности направлен кандидат, если он не подыскивал вакансию самостоятельно.

    3. Отказ правомерен, если работник не обращался к работодателю с соответствующими намерениями заключить трудовой договор. Напомним, порядок приема на работу регламентирован ТК РФ. Перечень документов, которые должен представить работник, установлен ст. 65 ТК РФ. Однако ни одна норма ТК РФ не предусматривает заочного решения вопроса возникновения трудовых отношений, без участия самого работника. Таким образом, иногда отсутствует само обращение к работодателю: ни из одного документа или действий кандидата не следует его намерения заключить трудовой договор.

    4. Отказ работодателя правомерен, если на вакантную должность принят другой работник. Отметим, что ситуация очень непростая: два и более человека с одинаковыми или различными исходными данными (пол, возраст, образование, опыт работы) обращаются к работодателю с целью приема на работу. Одного он на работу берет, а другим отказывает. Спор возникает обычно в тех случаях, когда на работу взяли менее опытного или недоученного работника. А более соответствующему отказали.

    Суды в данном случае склонны придерживаться позиции строго в соответствии с разъяснениями, данными в Постановлении Пленума ВС РФ N 2: работодатель волен самостоятельно вести кадровую политику и отбирать себе сотрудников в соответствии с выставленными требованиями и собственным усмотрением. В этом случае суды никогда не забывают, что заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя.

 

Статья опубликована 24.04.2013 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи