+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Работник вправе приостановить работу при задержке зарплаты.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

    В случае, если выплата заработной платы задерживается на срок более 15 дней, работник может, согласно ч. 2 ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ), приостановить работу до момента ее выплаты. О своем приостановлении работы работник должен в письменном виде известить об этом работодателя.

 

    Отказ работника по причине невыплаты ему заработной платы является одной из форм самозащиты трудовых прав (ст. 379 ТК РФ). Приостановить работу работник может и в том случае, если вина работодателя в невыплате заработной плате отсутствует (п. 57 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. № 2).

    Во время приостановления работы работник вправе отсутствовать на своем рабочем месте.

    Не допускается приостановление работы в следующих случаях:

    1. в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

    2. в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

    3. государственными служащими;

  4. в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

    5. работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

    На практике возникает вопрос: «Обязан ли работодатель выплачивать заработную плату работнику за период приостановления работы?»

    Верховный суд РФ в Обзоре законодательства и судебной практики за четвертый квартал 2009 г. (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010 г.) по этому вопросу дал разъяснение, что отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам заработной платы определенной трудовым договором в установленные сроки.

    Поскольку Трудовым кодексом РФ специально не предусмотрено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки выплаты заработной платы, включая период приостановления работы. При этом работодатель должен выплатить работнику проценты за задержку заработной платы в соответствии со ст. 236 ТК РФ, в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (см. Определения от 03.09.2010 № 19-В10-10, от 26.10.2004 г. № 33-7895/2004, п. 4 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за четвертый квартал 2009 г.). Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

 

Статья опубликована 23.01.2013 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи