+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

КАК ПРАВИЛЬНО КУПИТЬ ДАЧУ?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

По российскому законодательству купить садовый домик с землей можно только, если он оформлен в собственность. Для приобретения садового домика с земельным участком необходимо проверить правоустанавливающие документы, к которым относятся:

    - акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

    - договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

    - акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;

    - свидетельства о праве на наследство;

    - вступившие в законную силу судебные акты;

    - акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

    - иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;

    - иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав в соответствии со статьей 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" 122-ФЗ от 21.07.1997 г.

    Если имеются сомнения о наличии права у продавца на имущество, то в этом случае можно запросить сведения из Единого государственного реестра прав на садовый домик и земельный участок. Данные сведения можно получить через Интернет-портал Росреестра www.rosreestr.ru или в любом территориальном отделе Управления Росреестра.

    Если садовый домик с земельным участком был приобретен супругами во время брака, то это будет являться их совместной собственностью. Для того, чтобы сделка имела юридическую силу необходимо нотариальное согласие другого супруга. В противном случае, если супруг не дал согласие на совершение данной сделки, то он вправе в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки, потребовать признать ее недействительной.

    У продавца садового участка необходимо выяснить имеется ли у него кадастровый паспорт земельного участка, проводилось ли межевание данного земельного участка. Поскольку, если межевание земельного участка не производилось, то кадастровый паспорт земельного участка не является документом, индивидуализирующий участок для совершения с ними сделок.

  После того, как были проверены правоустанавливающие документы на имущество следующим шагом будет заключение договора купли-продажи. Договор купли-продажи составляется в простой письменной форме, нотариальное удостоверение данного договора не обязательно, но возможно по соглашению сторон. Договор купли-продажи земельного участка и садового домика подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Такой договор вступает в юридическую силу с момента такой регистрации. Для регистрации договора купли-продажи необходимо заплатить государственную пошлину на садовый домик - 1000 руб. в соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ и на земельный участок - 200 руб. в соответствии с пп. 24 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ.

    Для строительства садового домика на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства, не требуется разрешение на строительство объекта недвижимости, документ, подтверждающий факт создания такого объекта недвижимого имущества является декларация об объекте недвижимого имущества. Форма декларации утверждена Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009 N 447 “Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества".

    Необходимо отметить, что представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке.

    Для регистрации сделки с земельным участком и садовым домиком необходимо предоставить в регистрационный орган следующие документы:

   1. Документ, удостоверяющий личность (оригинал).

    2. Документ об оплате гос. пошлины (оригинал и копия).

    3. Договор купли-продажи (3 оригинала).

    4. Акт приема-передачи (3 оригинала).

    5. Нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку (оригинал и копия), если недвижимость в совместной собственности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи