+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Штрафы ГИБДД с камер видеофиксации

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


    В связи с тем, что сотрудники ГИБДД не в состоянии зафиксировать все нарушения на дорогах, поэтому появились камеры, фиксирующие нарушения правил дорожного движения (далее ПДД). Для государственных органов стало довольно удобно - после того, как камера зафиксировала нарушение ПДД, автомобилисту сразу направляется письмо с фотографией места нарушения, сумма штрафа, которую необходимо заплатить, и реквизиты для перечисления денежных средств. Данное дело поставлено на поток и не важно находился собственник транспортного средства за рулем автомобиля, на котором было совершено административное правонарушение, или нет, все равно штраф придет на то лицо, за которым зарегистрирован данный автомобиль. Возможно ли в данном случае избежать штраф?

 

    Согласно ст. 2.6.1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

    Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии счастью 3 статьи 28.6 КоАП РФ, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

    В случае выявления административного правонарушения, совершенного с использованием транспортного средства, зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей29.10 КоАП РФ. Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

    Если Вы не согласны с постановлением по делу об административном правонарушении, то его необходимо обжаловать. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

    Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, предусмотренного КоАП РФ, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

    Если в момент видеофиксации нарушения ПДД ваше транспортное средство находилось во владении или пользовании другого лица либо оно выбыло из вашего владения в результате противоправных действий других лиц, то вам необходимо представить доказательства. Такими доказательствами могут быть доверенность на право управлением автомобилем, полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске этого лица к управлению, показания свидетеля или непосредственно показания того лица, который управлял данным средством в момент фиксации правонарушения, договор аренды транспортного средства, а также иные доказательства, которые суд будет оценивать в совокупности с остальными доказательствами (п. 1.3. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи