+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Можно ли отозвать работника из учебного отпуска?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

   

Нередко возникают такие ситуации, что когда работник уходит в учебный отпуск, а у работодателя начинается «горячая пора»: не хватает рабочей силы для выполнения работы, или некого отправить в командировку. Вправе ли работодатель отозвать работника из учебного отпуска в данной ситуации?

    В соответствии со ст. 173 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

 

    - прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

    - подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;

    - сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

    Для оформления учебного отпуска работник должен представить работодателю справку-вызов по форме, утвержденной Приказом Минобразования России от 13.05.2003 N 2057, и заявление о предоставлении учебного отпуска.

    Право на учебный отпуск не зависит от стажа работы у работодателя. Неважно, сколько времени работник проработал у работодателя до того, как попросил учебный отпуск. Даже если он проработал всего 1 день и принес справку-вызов, работодатель обязан предоставить такой отпуск. Таким образом, право на учебный отпуск не зависит от времени, отработанного в организации (в отличие, например, от ежегодного оплачиваемого отпуска).

    Работник, который находится на испытательном сроке, также вправе уйти в учебный отпуск, т. к. на него в полной мере распространяются положения Трудового кодекса РФ. Однако период его отсутствия на работе не будет засчитываться в испытательный срок.

    Отпуск в связи с обучением предоставляется именно на то количество дней, которое указано в справке-вызове. Работник вправе использовать учебный отпуск не полностью, а частично. Например, при продолжительности отпуска 15 календарных дней, указанных в справке-вызове, работник может оформить учебный отпуск на 10 календарных дней, указав это в заявлении о предоставлении отпуска. Отпускные начисляются на дни фактически предоставленного отпуска. Более того, работник может учебный отпуск вообще не брать - это его право.

    Нельзя продлить учебный отпуск на дни болезни -гл. 26 Трудового кодекса РФ не предусматривает такую возможность. Поэтому, если работник во время учебного отпуска заболеет, отпуск на число дней болезни, подтвержденных листком нетрудоспособности, не продлевается.

    Учебные отпуска нельзя заменять денежной компенсацией, поскольку учебный отпуск - это целевой отпуск. Трудовой кодекс РФ допускает возможность замены денежной компенсацией только части ежегодного основного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 дней.

    В силу ст. 125 ТК РФ отзыв работника из ежегодного оплачиваемого отпуска допускается только с его согласия.

    В Трудовом кодексе РФ отсутствуют нормы, регламентирующие отзыв из учебного отпуска, следовательно, работодатель не может отозвать работника из учебного отпуска на основании ст. 125 ТК РФ даже если работник согласен выйти на работу.

    Из этого следует сделать вывод, что работодатель не вправе отозвать работника из учебного отпуска.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи