+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Как не переплачивать за мобильную связь.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

    У операторов мобильной связи имеются множество уловок, чтобы как можно больше взимать денег со своих клиентов за оказание мобильных услуг. Как не платить оператору за лишние услуги и за какие, уже оказанные услуги, можно вернуть свои деньги назад, пойдет речь в данной статье.

    Ситуация первая. Оператором связи была выслана смс сообщение о подключении услуги об информировании погоды бесплатно на один месяц. После истечения месяца за эту услугу оператор начал взимать плату.

    Согласно п. 8 "Правил оказания услуг подвижной связи", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.05.2005 г. № 328 (далее — Правила № 328) оператор связи с согласия абонента вправе оказывать иные услуги, технологически неразрывно связанные с услугами подвижной связи и направленных на повышение их потребительской ценности. Поскольку абонент не давал согласие на подключение данной платной услуги, то действия оператора будут являться незаконным в соответствии с п. 21 Правил № 328, и п. 3 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон № 2300-1).

 

    На основании этого, абонент вправе отказаться от оплаты таких услуг и потребовать возврат денег за уже оказанные услуги в соответствии с п. 3 ст. 16 Закона № 2300-1. Однако, если при подключении, первоначальный пакет тарифного плана уже включает услугу информацию о погоде, то это не может рассматриваться как навязывание услуги (постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.08.2011 г. по делу № А56-69622/2010).

    Вторая ситуация. У абонента имеются два номера телефона у одного оператора, одним номером он не пользуется и на нем имеется задолженность. Может ли оператор списать долг с номера телефона, которым пользуется абонент.

    Согласно п. 2, подп. «ж» п. 19 Правил № 328договор об оказании услуг связи должен заключаться на один конкретный номер. Если же договор с оператором предусматривает возможность списания долга с другого номера телефона, то это условие считается недействительным в связи с тем, что противоречит Правилам № 328 и ущемляет права потребителей ст. 16 Закона № 2300-1. Это касается условий о том, что оператор вправе приостановить оказание услуг по одному договору в случае, если имеется задолженность по другому договору. За такие условия в договоре оператор сотовой связи может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ(постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 г. № 12416/11).

    Ситуация третья. Абоненту приходят смс сообщения, за которые взимается плата.

    Согласно п. 1 ст. 54 закона «О связи», не подлежит оплате абонентом телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, то есть входящие звонки должны быть бесплатными. На смс сообщения эта норма не распространяется (определение ВАС РФ от 26.04.11 № ВАС-2171/11). Операторы сотовой связи, как правило, ссылаются на то, что это не плата за услуги операторов, а плата за подписку на услуги третьих лиц. Подписка на такие услуги происходит довольно часто через Интернет, например, при скачивании какого-нибудь файла, в этом случае деньги взимаются не за входящие смс, а за подписку на информационную услугу. Оператор сотовой связи только предоставляет доступ к услугам, а саму услугу оказывает контент-провайдер. Многие операторы связи сейчас предоставляют возможность отключения таких услуг по заявлению абонента.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи