+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

  • Самая лучшая защита – это нападение.

    Самая лучшая защита – это нападение.

    08.06.2020

       Суть проблемы:    ООО «Д Г» (Истец) подало исковое заявление к ООО «Ф О» (Ответчик) о взыскании 86 074 рублей...

  • Анкета

    Анкета

    06.05.2020

               Компания ЛЕГИСТ набирает менеджеров по продажам на удаленную работу, кандидатов на данную вакансию просим заполнить анкету и...

Все новости...

Долевое участие в строительстве.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

    Какой договор лучше заключать при покупке квартиры в строящемся доме: предварительный договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве? Какие правовые последствия возникнут в первом или во втором случае, разберем подробнее.

    Часть 2.1 статьи 1 Федерального закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ (Далее закон № 214-ФЗ) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» запрещает привлечение денежных средств граждан для строительства не на основании договора участия в долевом строительстве или жилищных сертификатов. Иная сделка по привлечению денежных средств граждан для строительства жилья может быть признана судом недействительной.

 

    Данный запрет не распространяется на предварительный договор купли-продажи квартир, так как предмет данного договора будет являться не привлечение денежных средств граждан, а заключение в будущем договора купли-продажи готовых квартир. В случае, если денежные средства передаются по предварительному договору, то они выполняют обеспечительную роль, а не платежную функцию по договору купли-продажи квартиры. Данные обеспечительные меры дают гарантию застройщику, что покупатель не откажется от предстоящей сделки и приобрел бы именно эту квартиру в будущем. Суды нередко поддерживают позицию застройщика и не считают предварительный договор купли-продажи не законным и ничтожным, но имеется и противоположная судебная практика.

    Предварительный договор купли-продажи квартиры не так надежен, как договор о долевом участии. Во-первых, у гражданина не будет гарантий, предусмотренных законом № 214-ФЗ. Во-вторых, договор о долевом участии подлежит государственной регистрации, а предварительный договор нет. При регистрации договора о долевом участии застройщик лишается возможности зарегистрировать на одну и ту же квартиру на двух покупателей, что нельзя сказать о предварительном договоре, так как он не требует государственной регистрации, в этом случае недобросовестный застройщик может заключить предварительный договор на одну и ту же квартиру с несколькими покупателями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Статьи