+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Собственник земельного участка не может лишиться его, если он не платит членские взносы в садоводческое товарищество.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

    Довольно часто встречаются случаи, когда собственник земельного участка длительное время, более 10 лет, не обрабатывает земельный участок, не платил налоги и членские взносы в садоводческое товарищество. Имеет ли право садовое товарищество лишить такого собственника земли, и какие штрафные санкции предусмотрены в этом случае.

    Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РФ право собственности прекращается в случае:

    - отчуждения своего имущества другим лицам;

    - отказа собственника от права собственности;

    - гибели или уничтожения имущества;

 

    - при утрате прав собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

 

    Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, определенных законом. Так, изъятие земельного участка у собственника возможно и производится при обращении взыскания на имущество по обязательствам и только на основании решения суда(ст. 237 ГК РФ).

    В силу Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" каждый член товарищества обязан платить членские взносы, которые, в свою очередь, идут на благоустройство территории товарищества, оплату электроэнергии и т. д.

    Если член товарищества не платит членские взносы, то на общем собрании садоводческого товарищества его могут исключить из членов товарищества, но это никоим образом не затронет его право собственности. Собственнику земельного участка, не являющемуся членом товарищества, могут предложить пользоваться определенными услугами на платной основе (например, платное пользование подъездными путями к садовому участку, являющимися землями общего пользования товарищества).

    Что касается неуплаты налогов на землю, то согласно ст. 65 Земельного кодекса РФиспользование земельных участков на территории РФ является платным.

    В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса РФ(далее НК РФ) земельный налог обязаны выплачивать все собственники земельных участков, а также лица, использующие земельный участок на праве пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Налог на землю является местным налогом и уплачивается в бюджет по месту нахождения земельного участка.

    Налоговый кодекс РФ предусматривает целую систему взыскания налога в принудительном порядке, а также привлечения недобросовестного налогоплательщика к мерам ответственности (штрафам).

    Тем не менее налоговые органы ограничены специальными процессуальными сроками, в течение которых они могут привлекать налогоплательщика к ответственности, а также в принудительном порядке взыскивать налог (так, требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения). Поэтому обязать налогоплательщика уплатить налог, штраф, пени и недоимку налоговый орган может только в рамках вышеуказанных процессуальных сроков.

    Кроме этого, согласно ст. 113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи