+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Какие ваши права, если ваши соседи шумят и мешают вам?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

    Что делать, когда во дворе находится автомобиль, снабженный чувствительной сигнализацией, которая срабатывает при даже сильных порывах ветра, когда сосед слушает громкую музыку до 23 часов, другой громко играет на музыкальных инструментах каждый день или делает перепланировку квартиры, ломая стену, а уговоры и замечания не дают положительного результата.

    Ученым было доказано, что шум уровнем 70-80 децибел ускоряет пульс, сужает сосуды, втрое увеличивает риск болезни сердечно-сосудистой системы. Нормальный же сон нарушается уже при шуме в 35 децибел. Негативных последствий для нервной системы можно ожидать при уровне 40 децибел. Известно также, что громкость звучания современного музыкального центра - 110 децибел, что совсем не намного превышает шум, производимый реактивным самолетом при взлете, - 140 децибел.

 

    Каждый проживающий в многоквартирном доме должен соблюдать Правила пользования жилыми помещениями (утв. Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 (с изм. От 16.01.2008) "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями"), в которых согласно в п. 6 «Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.»

    Согласно санитарным нормам, максимальные уровни звука и проникающего шума должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах, и не превышать максимально допустимого уровня звука в комнатах и квартирах в дневное время суток 55 дБ, в ночное - 45 дБ. При этом допустимые уровни шума, создаваемого в жилых помещениях системами вентиляции и другим инженерным и технологическим оборудованием, должны быть ниже на 5 дБА указанных уровней в дневное и ночное время суток". ("СН 2.2.4/2.1.8.562-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. 2.1.8. Физические факторы окружающей природной среды. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 N 36)" иСтатья 26 Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции").

    Для определения размера шума в квартире необходимо вызвать специалистов из Роспотребнадзора, которые должны приехать и замерить прибором уровень звука и после этого составить протокол осмотра. Должностные лица из Роспотребнадзора имеют право на составления протокола об административных правонарушениях в случае обнаружения такого нарушения.

    Пользование жилым помещением осуществляется с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан (соседей), требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (статья 17 ЖК РФ).

    Нарушитель тишины может быть привлечен к административной ответственности, согласно принятых Кодексов об административных правонарушений регионов РФ, г. Москвы, г. Санкт-Петербурге. Например, Ст. 3.13. «Нарушение тишины и покоя граждан» Кодекса города Москвы об административных правонарушениях (утв. Законом г. Москвы от 21.11.2007 N 45), ст. 8 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге".

    Согласно статье 3.8 "Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях" от 19.12.2006 N 80-ЗРТ, за совершение действий, нарушающих тишину и покой в ночное время, на виновных в этом граждан налагается штраф от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

    Исключение составляют случаи, когда шум сопровождает проведение аварийных и спасательных работ, а также других неотложных действий для обеспечения безопасности граждан. Ночным временем, считается период с 23.00 до 7.00 следующего дня.

    Протокол об административном правонарушении должен быть составлен уполномоченным лицом непосредственно на месте совершения правонарушения, в противном случае такой документ не может считаться допустимым доказательством (решение Санкт-Петербургского городского суда от 13.05.2010 N 7-195/10). Исключением может быть, когда протокол составляется на основании показаний потерпевших (решение Санкт-Петербургского городского суда от 27.08.2009 N 12-217/09).

    Для привлечения гражданина к ответственности за нарушение тишины в ночное время не требуется фиксации специальными техническими средствами громкости шума. Достаточно показаний свидетелей, подтверждающих, что правонарушитель шумел в ночное время (решение Омского областного суда от 22.12.2009 N 77-1182/953/2009).

    Если сосед не является собственником данного жилого помещения и не реагирует на замечания по поводу шума, то его можно выселить на основаниист. 35 ЖК РФ по решению суда. Выселить собственника жилого помещения намного сложнее.

    В соответствии со ст. 293 ГК РФ если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения (в случае когда гражданин, не имея на то разрешения, делает перепланировку в квартире).

    Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

    Из вышеизложенного можно сделать вывод, что бороться с чересчур шумными соседями на законных оснований и в рамках закона возможно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи