+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Алименты на ребенка.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

    Предъявить требование о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей или неустойки на сумму просроченных алиментов вправе законный представитель, в частности один из родителей ребенка (см. ст. 37 ГПК РФ, п. 1 ст. 64 СК РФ). Но необходимо заметить, что денежные средства по алиментам взыскиваются в пользу ребенка, а не в пользу родителя, хотя родитель имеет право получать за своего несовершеннолетнего ребенка взысканные алименты или неустойки на сумму просроченных алиментов. Предъявить такой иск по взысканию алиментов ребенок может только с момента вступления в брак или когда его объявят полностью дееспособным (эмансипация), что возможно по достижении 16 лет.

 

    Взыскание алиментов через суд возможно только при отсутствии соглашения об уплате алиментов.Родитель вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты.

 

    Исковое заявление в обязательном порядке должно содержать:

    - наименование суда, в которое подается заявление о взыскании алиментов;

    - ФИО и место жительства истца и ответчика;

    - обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования о взыскании алиментов;

    - перечень прилагаемых к заявлению документов.

 

    Исковое заявление о взыскании алиментов необходимо подготовить в трех эксемплярах, один экземпляр остается у истца, второй у ответчика, а третий в суд.

    Дела о взыскании алиментов рассматриваются мировыми судьями. Если же исковое заявление о взыскании алиментов предъявляется с требованием об установлении отцовства, материнства, лишением родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, дело рассматривается районным судом. Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен в суд как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истец освобождается от государственной пошлины, которая уплачивается за судебное разбирательство. Дела о взыскании алиментов должны рассматриваться и разрешаться судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд.

    Размер алиментов составляет: на одного ребенка - одну четверть, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка и (или) иного дохода родителей. Размер алиментов может быть увеличен или уменьшен по усмотрению судьи. Удержание алиментов происходит с любого дохода гражданина: будь это заработная плата, пособие, пенсия, стипендия и т.п.

    Суд вправе освободить лица полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место быть в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам, если его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

    Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, то суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). Эта сумма определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, с учетом материального и семейного положения сторон.

    Взыскатель может направить исполнительный лист или судебный приказ о взыскании с должника алиментов по месту его работы. Администрация организации по месту работы лица, обязана принять данный исполнительный лист и ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лица.

    Принудительное исполнение судебных актов на взыскание алиментов осуществляется службой судебных приставов.

    Процедура принудительного взыскания алиментов судебными приставами начинается после предьявления в службу судебных притавов по месту нахождения плательщика алиментов исполнительного листа или судебного приказа или соглашения об уплате алиментов (исполнительные документы).

    Исполнительные документы на принудительное взыскание алиментов могут быть предъявлены к исполнению до достижения ребенка 18-летнего возраста. После достижения совершеннолетия ребенка исполнительные документы принимаются только при наличии задолженности со стороны плательщика алиментов.

    Отсутствие официально подтвержденного заработка не считается основанием для неисполнения взыскания. При отсутствии документов, подтверждающих размер заработка на сегодняшний день, судебный пристав-исполнитель должен рассчитать размер задолженности по алиментам, исходя из среднемесячного заработка по стране, и принять меры по взысканию данной задолженности.

    Если работодателю направлялись исполнительный лист, либо постановление о возбуждении исполнительного производства, либо соглашение об уплате алиментов, последний обязан производить удержание денежных сумм в размере, установленном требованиями исполнительного документа или соглашения об уплате алиментов. Это должно делаться ежемесячно, не позднее трех дней с момента выплаты зарплаты (либо иного дохода) алиментщику (ст. 109 СК РФ, ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

    Если работодатель не производит выплату удержанных алиментов или не сообщает суду и взыскателю об увольнении должника о новом месте его жительства и работы, то работодатель может быть привлечен к административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности.

    Контроль за правильностью и своевременностью производимых удержаний алиментов и их пересылкой осуществляет судебный пристав. По требованию судебного пристава-исполнителя администрация организации обязана предъявлять для проверки все документы, связанные с удержанием алиментов (ст. 14 Федерального закона "О судебных приставах").

    Неисполнение обязанности по содержанию ребенка (уплате алиментов) может повлечь судебное заявление о лишении вас родительских прав (ст. 69 СК РФ). В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности. Санкцией ст. 157 УК РФпредусмотрено, что злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Правда, это крайняя мера, и злостное неисполнение и уклонение от обязанности по содержанию ребенка другому родителю нужно будет доказывать в суде.

 

    Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

    - по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

    - при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

    - смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи