+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Правовая основа покупок через интернет-магазин.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

    В настоящее время большое количество людей тесно связаны с Интернетом: для одних он необходим в работе, для других он помогает в учебе, а для третьих - это легкий способ не выходя из дома приобретение недорогих товаров.

    Покупки через Интернет относятся к розничной купле-продаже, и, следовательно, правовая основа данного вида сделок регулируется нормами гражданского кодекса РФ, закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1) и другими нормативными актами.

    Если покупатель не имеет возможности непосредственно ознакомиться с самим товаром или его образцом, а ему предлагается только картинка товара (в данном случае на сайте интернет-магазина), то такой способ торговли называется дистанционным способом продажи товаров.

    Информация о товаре, размещенная на сайте, содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи, признается это публичной офертой (Оферта - предложение). Продавец обязан заключить договор купли-продажи товара с любым лицом, который хочет приобрести товар, причем подписывать такой договор не обязательно.Согласно, п. 20 Правила продажи товаров дистанционным способом установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2007 г. N 612 (далее Правила продажи ДС), такой договор считается заключенным:

 

    - с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара,

    - или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.

 

    Статьей 26.1 Закона N 2300-1 установлено, что договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и др.) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).

    Согласно п. 2 ст. 432 ГК РФ, договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

    Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта)

    На сайте продавец товара должен довести до сведения покупателя информацию об основных потребительских свойствах предлагаемого товара, о месте его изготовления, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также в обязательном порядке указать срок, в течение которого действует предложение о его продаже, порядок возврата и обмена товара.

 

    Согласие продавца (Акцепт - ответ) на приобретение конкретного товара в Интернет-магазине, как правило происходит при выборе данного товара и заполнением определенной формы, которая содержит следующую информацию:

    - фамилию, имя и отчество (получателя);

    - адрес, по которому товар должен быть доставлен, контактный телефон;

    - наименование товара, артикул, марка, разновидность, количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара, цена товара;

    - вид услуги (при предоставлении), время ее исполнения и стоимость;

    - обязательства покупателя.

 

    Правилами продаж ДС (п. 19) не допускается передача потребителю товаров, не соответствующих предварительной договоренности, если такая передача сопровождается требованием об обязательной оплате товаров. Такие случаи встречаются, например, при доставке заказанного через интернет-магазин товара по почте, покупателю высылают товар, который он не заказывал. В этом случае продавец может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ («Включение в договор купли-продажи условий, ущемляющих установленные законом права потребителя») или по ст. 14.15 КоАП РФ («Нарушение правил продажи отдельных видов товаров»).

    Покупателю на сайте Интернет-магазина могут быть предложены следующие варианты оплаты:

    - наличными курьеру;

    - посредством банковской карты;

    - с использованием электронной платежной системы;

    - наложенным платежом при доставке товаров по почте.

 

    При оплате товара в безналичной форме или в кредит, продавец должен подтвердить передачу товара путем составления накладной или акта сдачи-приемки товара.

    Если на сайте не определен порядок возврата и обмена товара, то согласно, п. 21 Правил продаж ДСпокупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.

    Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

    При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

    В случае, когда договором не определено время доставки товара для вручения его покупателю, товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя (п. 3 ст. 499 ГК РФ).

    При покупке через Интернет-магазин переход права собственности на товар от продавца к покупателю происходит именно в момент вручения товара последнему, это предусмотрено с п. 2 ст. 499 ГК РФ «договор розничной купли-продажи по общему правилу считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии - любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара».

    Вместе с товаром покупателю должны вручить чек контрольно-кассовой техники (ККТ). При отсутствии у курьера ККТ с автоматическим питанием, чек ККТ выбивается заранее.

 

    Как видно из изложенного, если покупатель будет помнить о своих правах, предоставленных ему законодательными и нормативно-правовыми актами, приобретение товаров через Интернет станет для него приятным и выгодным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи