+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Бесплатная медицинская помощь. Какие права у граждан по новому закону.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

    С 1 января 2012 г. произошли изменения в законодательстве об охране здоровья граждан с принятием нового Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Далее Закон 323-ФЗ).

    В законе об охране здоровья граждан осталось право на отказ от медицинского вмешательства, но при этом Закон 323-ФЗ закрепляет ряд случаев, при котором медицинское вмешательство допускается без предварительного согласия — это ситуации, когда жизнь человека стоит под угрозой, если его состояние не позволяет высказать свою волю или при отсутствии его законного представителя.

    Каждое согласие или отказ на медицинское вмешательство должен оформляться в письменной форме и подписываться пациентом (его законным представителем) и медицинским работником. В случае, если родитель (законный представитель) отказался от медицинского вмешательства своего ребенка, необходимого для спасения его жизни, то медицинская организация в силу Закона 323-ФЗ имеет право обратиться в суд для защиты интересов пациента. Кроме этого, если родитель отказался от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни несовершеннолетнего ребенка, то он обязан известить об этом орган опеки и попечительства.

 

 

    В Законе 323-ФЗ имеются случаи, когда допускается медицинское вмешательство без согласия гражданина:

    1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи, или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического, либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством РФ случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста) ;

    2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

    3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами. Данное решение принимается судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством РФ.;

    4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления). Данное решение принимается судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством РФ.;

    5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

 

    Согласно нового законодательства по полису обязательного медицинского страхования (далее ОСМ), можно выбрать не только поликлинику, но и конкретного лечащего врача. Для выбора конкретного врача необходимо подать заявление на имя руководителя медицинской организации. Но при выборе лечащего врача есть определенные ограничения:

    1. Выбор врача осуществляется только при наличии согласия самого врача.

    2. Право на выбора как на медицинскую организацию, так и на врача ограничено по времени и по территориальности.

    На основании ч. 2 ст. 21 Закон 323-ФЗ для получения первичной медицинской помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще, чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще, чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

    Если выбор гражданина пал, например, на лечащего врача, который обслуживает не тот участок, на котором он проживает, то гражданин не сможет рассчитывать на возможность вызова данного врача по полюсу ОСМ на дом.

    В случае требования пациента о замене лечащего врача, руководитель медицинской организации (подразделения медицинской организации) должен содействовать выбору пациентом другого врача в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    Лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента, а также в случае уведомления в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, должностное лицо (руководитель) медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача.

    В случае, если пациенту необходима госпитализация в стационар, выбор медицинской организации осуществляется только по направлению лечащего врача.

    В новом законодательстве закреплено право на совместное нахождение одного из родителей или члена его семьи с ребенком при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения. Такое право дается не зависимо от возраста ребенка, но бесплатно представитель ребенка может находиться в стационаре только до достижению ребенка возраста 4 лет и при наличии медицинских показаний. Если ребенок старше 4 лет и нет медицинских показаний для совместного нахождения, то взрослый член семьи будет оплачивать спальное место и питание.

 

    В рамках программы государственных гарантий предоставляется следующая бесплатная медицинская помощь:

    1) первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная;

    2) специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная;

    Высокотехнологичная медицинская помощь предоставляется в соответствии со стандартами медицинской помощи, утвержденными приказами Минздравсоцразвития России для федеральных специализированных медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, и финансируется за счет средств федерального бюджета.

    3) скорая медицинская помощь, в том числе скорая специализированная;

    Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями, независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.

    4) паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях (помощь неизлечимым больным в целях улучшения качества их жизни).

 

    В ч. 5. ст. 19 Закона 323-ФЗ закреплены права пациента, который имеет право на:

    1) выбор врача и выбор медицинской организации;

    2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

    3) получение консультаций врачей-специалистов;

    4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;

    5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

    6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;

    7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну;

    8) отказ от медицинского вмешательства;

    9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;

    10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;

    допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи