+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Самовольное использование работником отпуска или других дней отдыха

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

       

         Нередко возникают такие ситуации, что работник самовольно использует дни отгулов, отпусков, не предупредив заранее своего работодателя или вопреки воли работодатели, или ненадлежащим образом оформив для этого документы. Данное обстоятельство может повлечь за собой увольнение работника за прогул по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Не будет считаться прогулом в случае, если работодатель был обязан предоставить день (дни) отдыха в силу закона (п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

       Рассмотрим данные ситуации подробнее:

 

 

       1 . Когда работник самовольно использует без сохранения заработной платы.

       

         Согласно, п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 в данной ситуации увольнение работника за прогул будет правомерным.

       Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется на основании соглашения работника и работодателя (ст. 128 ТК РФ). Если отпуск был использован работником без согласия работодателя, у последнего есть основания для увольнения работника за прогул.

      Ситуации:

      Работник, знал о том, что в предоставлении отпуска в порядке ст. 335 ТК РФ ему отказано, но несмотря на это самовольно ушел в отпуск. Данное обстоятельство свидетельствует о совершении работника дисциплинарного проступка и наличии у работодателя оснований для его увольнения.

          Работница не уведомила работодателя о том, что намерена использовать дни на проезд к месту проведения отпуска и обратно. Она нарушила порядок использования такого отпуска и совершила прогул, поскольку предварительно не согласовала с работодателем свое отсутствие, соответствующее заявление не подавала, разрешение на использование отпуска от работодателя не получала.

       Работник написал заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы и подписал его лицом, не имеющего право предоставлять такие отпуска, это будет являться недостаточным основанием для отсутствия на работе. Законным основанием в данном случае является издание работодателем соответствующего приказа, подписанного руководителем или лицом, имеющим право на издание данного приказа, действующий на основании доверенности.

      Предоставление отпуска без сохранения заработной платы является правом, а не обязанностью работодателя. Работник ушел в отпуск самовольно, не убедившись, что работодатель издал приказ по данному отпуску. Написанное заявление от работника не является основанием для предоставления ему отгула.

 

           2. Увольнение пенсионера по старости (по возрасту) за прогул, в случае самовольного использования им отпуска без сохранения заработной платы.

        В данной ситуации увольнение пенсионера по возрасту за прогул при самовольном использовании им отпуска без сохранения заработной платы является неправомерным.

         В соответствии с ч. 2 ст. 128 ТК РФ предоставление отпуска без сохранения заработной платы работающему пенсионеру по старости (по возрасту) является обязанностью, а не правом работодателя. Данный отпуск должен быть представлен на основании его заявления. Продолжительность и время использования данного отпуска определяются работником в рамках закона и не зависит от усмотрения работодателя.

 

        3. Увольнение работника за прогул если тот через месяц после бракосочетания самовольно использовал отпуск без сохранения заработной платы в связи с заключением брака.

           Имеется судебное решение в, которым увольнение в данной ситуации признано неправомерным.

         Предоставление работнику дополнительного отпуска в случае регистрации брака является обязанностью работодателя, единственное необходимое для этого условия является подача работником соответствующего заявления.

           Отсутствие работника на рабочем месте в указанные дни не является прогулом, поскольку связано с использованием гарантированных законом дней отдыха.

 

           4. Увольнение работнике если он скрыл сведения о своей инвалидности и самовольно использовал отпуск без сохранения заработной платы?

           Если работник скрыл от работодателя факт инвалидности и самовольно использовал отпуск, это расценивается как злоупотреблением правом с его стороны и увольнение за прогул судом признано правомерным (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

 

          5. Самовольное использование работником очередного оплачиваемого отпуска.

      Ежегодно оплачиваемый отпуск по общему осуществляется по соглашению между работником и работодателем. Самовольное использование работником ежегодного оплачиваемого отпуска является нарушением трудовой дисциплины и основанием для увольнения за прогул.

        Ситуация: Работница обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска ранее даты, установленной графиком отпусков. Работодатель отказал в предоставлении отпуска, и работница использовала его самовольно и была уволена за прогул.

 

           6. Работник без согласия работодателя использовал очередной оплачиваемый отпуск в соответствии с утвержденным графиком.

          Соблюдение графика отпусков для обеих сторон, как для работника, так и для работодателя является обязательным (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Из этого следует, что не является самовольным использование работником отпуска в соответствии с утвержденным графиком в случае, если отсутствует дополнительное согласие работодателя, выраженное в приказе или извещении (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Отсутствие работника в такой ситуации не может быть расценено как прогул.

 

          7. Если работник просил предоставить ему отпуск с последующим увольнением (ч. 2 ст. 127 ТК РФ), но работодатель отпуск не предоставил и работник использовал его самовольно.

          Работодатель по письменному заявлению работника и при наличии возможности предоставляет ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением (ч. 2 ст. 127 ТК РФ, Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О). Таким образом, работодатель вправе, но не обязан предоставлять работнику этот отпуск. Самовольное использование отпуска с последующим увольнением является прогулом.

 

           8. При самовольном использовании работником отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет.

      Увольнение в данной ситуации признано неправомерным. Предоставление отпуска по уходу за ребенком является предусмотренной законом гарантией, направленной на защиту материнства и детства, и не зависит от воли работодателя. Работник не может нести ответственность за действия работодателя, на котором лежит обязанность по своевременному и надлежащему оформлению отпуска в порядке, предусмотренном ст. 256 ТК РФ.

 

           9. Если работник самовольно использовал дополнительный день отдыха (отгул).

          В данном случае увольнение работника является правомерным. Суд исходит из следующего. Предоставление дополнительного дня отдыха (отгула) за ранее отработанное время или в иных случаях, установленных Трудовым кодексом РФ, осуществляется по соглашению между работником и работодателем (ст. 152, ч. 3 ст. 153 ТК РФ). Самовольное использование дня отдыха является основанием для увольнения работника за прогул (пп. "д" п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

 

           10. При самовольном использовании работником учебного отпуска.

         Увольнение в такой ситуации признано неправомерным. Предоставление дополнительного отпуска работникам, совмещающим работу с обучением, является обязанностью работодателя (ст. ст. 173 - 176 ТК РФ). Следовательно, не является прогулом самовольное использование работником такого отпуска, если работодатель отказался его предоставить.

   

            11. При самовольном использовании работником дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом (ст. 262 ТК РФ).

          Увольнение в такой ситуации признано неправомерным. Вывод суда основан на том, что работодатель обязан предоставить работникам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, четыре дополнительных выходных дня в месяц (ч. 1 ст. 262 ТК РФ). Следовательно, самовольное использование работником таких выходных дней не является прогулом.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи