+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Последствие признания иска

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

     В случае, если был нарушен порядок рассмотрения заявления о признании исковых требований, то это может привести к отмене самого решения, для того, чтобы избежать этого, необходимо соблюдать ряд процессуальных действий.

 

Добровольность признания

 

     Признание иска представляет собой удовлетворение требований истца, заявленных в исковом заявлении. Это признание может быть в устной или в письменной форме.

     Один из моментов признание иска является добровольность. Суд в ходе судебного разбирательства уточняет следующие моменты: наличие или отсутствие условий признания иска; присутствие или недоступность критерий признания иска; недоступность событий, которые заставляют ответчика принять иск.

 

 

      При устной форме признании иска в протоколе судебного заседания необходимо, чтобы содержались не только ответы, но и сами вопросы. В связи с тем, что в арбитражном процессе ведется аудиозапись, то это позволит зафиксировать как вопросы, так и ответы.

     Заключенное мировое соглашение фактически является признанием иска.

   Признание иска не должно содержать противоречий в позиции стороны ответчика. В случае, если в деле имеются несколько соответчиков и один из соответчиков не принимает иск, то это является препятствием к принятию признания иска. (ч. 2 ст. 39 Гражданский процессуальный кодекс РФ – далее ГПК РФ, ч. 5 ст. 49 Арбитражный процессуальный кодекс РФ - далее АПК РФ).

    Наличии противоречий может возникнуть из-за неоднозначной позиции представителей со стороны ответчика. Если первый представитель признал иск, а второй представитель данный иск не признает, то признание первого представителя теряет юридическую силу (Кассационное определение от 12.01.2011 по делу N 33-12 Верховный суд Республики Алтай).

 

Заявление о признании иска

 

     В случае, если признание иска было заявлено в письменной форме, данное заявление оглашается судом и приобщается к материалам дела, о чем записывается в протоколе судебного заседания. В ходе судебного заседание судья арбитражного суда выясняет признает ли ответчик иск (п. 9 ч. 2 ст. 153 АПК РФ) данный факт признания заносится в протокол судебного заседания.

 

 

Действия, не являющиеся признанием иска

 

     Представитель ответчика, не наделенный полномочиями признания иска, может выразить свое согласие с исковыми требованиями. В данной ситуации он выражает свою правовую позицию, а не признает исковые требования. Это действие в виде согласия с иском не может быть оценено судом как признание иска ответчиком и рассматриваться в упрощенном порядке (апелляционное определение Архангельского областного суда от 25.04.2013 N 33-2452/2013, Постановление ФАС СЗО от 30.07.2009 по делу N А56-53339/2008).

 

Разъяснение последствий признания иска

 

     Согласно статьи 173 ГПК РФ суд обязан разъяснить ответчику последствия признания иска. Арбитражный процессуальный кодекс РФ не содержит обязанность разъяснить стороне последствия признания иска. Однако из общих правил, установленных в ч. 3 ст. 9 АПК РФ арбитражный суд обязан объяснить последствия процессуальных действий.

     Нарушение судом обязанности по разъяснению последствий признания иска относится к существенным нарушениям (Постановление президиума Томского областного суда от 24.04.2013 N 44г-25/2013, Определение Свердловского областного суда от 29.08.2006 по делу N 33-6366/2006).

     Последствия признания иска:

     - суд может принять решение об удовлетворении исковых требований (ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, ст. 170 АПК РФ);

    - при признании иска, повторное обращение в суд по тем же основаниям недопустимо (п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 148 АПК РФ);

     - в мотивированной части суд имеет право указать только на заявление о признании иска, не расписывая другие обстоятельства дела (абз. 2 ст. 198 ГПК РФ, абз. 6 ч. 4 ст. 170 АПК РФ).

  

Описательная и мотивировочная части

 

     В описательной части решения суда указывается исковые требования истца, возражения ответчика, показания других лиц и изложены факты, на которые стороны процесса ссылаются в их обоснование.

    В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом (ч. 4 ст. 170 АПК РФ, абз. 2 ч. 4 ст. 198 ГПК РФ).

      В большинстве случаев при признании иска суд в своем решении не указывает дополнительные мотивировки. Однако, суд должен указать по каким причинам он отверг те или иные доказательства, несмотря на признание исковых требований.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи