+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Как взыскать алименты на ребенка с неработающего должника?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 На основании законодательства Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если один родитель не предоставляет содержание своим детям, то в судебном порядке с него взыскиваются алименты.

Взыскание алиментов происходит не только с заработной платы, но и с других видов доходов, полученных от предпринимательской деятельности, по гражданским договорам и т.п. полный перечень доходов, с которых производится удержание на алименты утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841.

 

 

Если родитель, плательщик алиментов безработный и не имеет дополнительного дохода или находится в отпуске без сохранения заработной платы, то взыскивать с него алименты возможно следующим образом.

В начале необходимо определить способ взыскания алиментов в твердой сумме или в определенных размерах от дохода.

В судебном порядке алименты на детей взыскивается в следующих размерах: на одного ребенка одна четвертая часть, на двух – одна треть, на трех и более детей одна вторая часть заработка или дохода.

Суд может взыскать алименты в твердой денежной сумме, например, 7000 руб. ежемесячно (п. 1 ст. 83 СК РФ). В этой ситуации задолженность будет накапливаться исходя из присужденной суммы в твердом размере.

Если у плательщика алиментов повысилась заработная плата, для увеличения размера алиментов, выплачиваемых в твердой сумме необходимо вновь обратиться в суд с целью увеличения выплаты по алиментам.

В случае, если плательщик алиментов временно не работает и не получает дохода, то задолженность по алиментам судебные приставы могут взыскать за счет имущества должника (п. 2 ст. 98 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). В случае получения безработным пособия по безработицы, то алименты удерживаются органом службы занятости на основании постановления судебных приставов с получаемого им пособия.

 Суд может определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, одновременно как в долях, так и в твердой денежной сумме (п. 1 ст. 83 СК РФ).

В суд о взыскании алиментов можно обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа или с исковым заявлением о взыскании алиментов.

 

В случае при выборе способа взыскания алиментов в порядке выдачи судебного приказа.

Выдача судебного приказа представляет собой упрощенную процедуру взыскания алиментов. В течение 5-ти дней со дня поступления заявления судья выносит судебный приказ без назначения судебного разбирательства.

Копия судебного приказа о взыскании алиментов направляется должнику, который в течение 10 дней со дня его получения имеет право представить возражения относительно его исполнения.

В случае если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа для предъявления его к исполнению.

Для того, чтобы был вынесен судебный приказ необходимо выполнить определенные условия:

- взыскание алиментов не должно быть связано с установлением отцовства;

- размер алиментов должен исчисляться в долях к заработку (доходу) родителя, алименты в твердой денежной сумме судебным приказом не взыскиваются (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9).

 

При взыскании алиментов в порядке искового производства исковое заявление должно содержать следующую информацию:

- наименование суда, в который подается заявление;

- Ф.И.О. истца, его место жительства, а также Ф.И.О. представителя и его адрес, если заявление будет подаваться представителем;

- Ф.И.О. ответчика, его место жительства;

- в чем заключаются нарушение прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

- взыскиваемая сумма алиментов и ее расчет;

- перечень прилагаемых к заявлению документов.

 

Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению

Конкретного перечня документов к исковому заявлению и к заявлению на выдачу судебного приказа в законодательстве нет. Исходя из практики для суда, потребуются:

- копии свидетельств о заключении и расторжении брака;

- копии свидетельств о рождении детей;

- справка жилищных органов о нахождении детей на иждивении истца;

- документы, подтверждающие доходы истца;

- справка с места работы (если таковое имеется) ответчика о размере его заработной платы и об отсутствии удержаний по другим исполнительным документам (по возможности);

- другие документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается требование истца о взыскании алиментов;

- копия заявления с приложенными документами для ответчика.

 При подаче заявления Истцы освобождаются от уплаты госпошлины по искам о взыскании алиментов (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ). При вынесении судебного приказа суд взыскивает с Ответчика государственную пошлину в размере 150 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в размере 300 руб. (пп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК РФ)

 

Если должник не работает, но получает пособие по безработице

Исполнительный лист или судебный приказ направляется в службу занятости населения для удержания алиментов из пособия по безработице, которое получает должник (п. 10 Порядка удержания алиментов, утв. Указанием ФСЗ России от 30.03.1993 N П-7-10-307).

 

Если должник не работает и не получает пособие по безработице или находится в отпуске без сохранения заработной платы

Исполнительный лист или судебный приказ направляется по месту работы должника, находящегося в отпуске без сохранения заработной платы (пп. 1, 2 п. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ; ст. 109 СК РФ).

Если должник не работает и не числится в службе занятости как безработный, а также отсутствуют какие-либо сведения о доходах должника, то установленные в процентном отношении к доходу алименты судебный пристав-исполнитель рассчитывает исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности по алиментам (ст. 113 СК РФ).

 Если алименты были установлены в твердой денежной сумме, то независимо от наличия дохода у должника судебный пристав индексирует размер алиментов в соответствии с ростом величины прожиточного минимума (ст. 102 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

 Если родитель не платит алименты и уклоняется от их уплаты, это может повлечь лишение родительских прав (ст. 69 СК РФ). Также в случае злостного уклонения от уплаты алиментов родителя могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи