+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Повторное обращение на банкротство должника

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

     Если истец написал заявление о банкротстве должника, а потом истец до возбуждено производство о признании банкротом организации-должника отказался от иска по причине заключения соглашения о соглашения о рассрочки платежа суммы долга. Возникает вопрос, если же заявитель повторно обратиться с заявлением о банкротстве к этому же должнику, какие последствия правовые наступят в этом случае. 

    Согласно статьи 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

     Дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются арбитражным судом на основании Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее АПК РФ)

     В соответствии со статьей 49 АПК РФ истец вправе до вынесения решения суда отказаться от исковых требований полностью или частично.

     В случае принятием арбитражным судом отказа от иска производство по делу прекращается, о чем арбитражный суд выносит свое определение. 

      На основании ч. 3 ст. 151 АПК РФ в случае прекращения производства по делу повторное обращение поэтому же делу не допускается.

   Закон о банкротстве не содержит положений, позволяющих кредитору повторно направить заявление по тем же основаниям в арбитражный суд о признании должника банкротом после прекращения арбитражным судом производства по делу о банкротстве на основании отказа кредитора от заявления от признания должника банкротом.

     В пункте 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 (далее - Постановление) разъяснено, что если до принятия судом определения по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом заявитель (в том числе сам должник) откажется от своего требования о признании должника банкротом (ч. 2 ст. 49 АПК РФ), то при наличии других заявлений о признании должника банкротом суд прекращает производство по заявлению, от которого заявитель отказался, применительно к п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ, а при отсутствии других заявлений - прекращает производство по делу о банкротстве на основании п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ. В таких случаях повторное обращение того же кредитора в суд с заявлением о признании должника банкротом по тем же основаниям не допускается (ч. 3 ст. 151 АПК РФ). Однако в случае введения процедуры банкротства по заявлению другого лица о признании должника банкротом упомянутый кредитор вправе обратиться с заявлением об установлении в деле о банкротстве своего требования, на котором было основано заявление о признании должника банкротом.

     Таким образом, кредитор не вправе повторно обратиться с заявлением в арбитражный суд о признании должника банкротом по тем же обстоятельствам в случае, если должник не исполнит положения соглашения о порядке погашения задолженности в пользу кредитора. Данный вывод подтверждается судебной практикой (Определение ВАС РФ от 30.05.2012 N ВАС-6612/12 по делу N А21-1110/2011, Постановление ФАС Уральского округа от 30.04.2013 по делу N А50-16992/2012).

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи