+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Право инвалидов-колясочников на дополнительную жирую площадь

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

    В данной статье рассматривается вопрос, связанный с предоставлением жилья инвалидам, страдающим органическим заболеванием центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующим применения инвалидных кресел-колясок.

     На основании статьи 28 Конвенции от 24 сентября 2008 г. (Федеральный закон от 3 мая 2012 г. N 46-ФЗ) государства-участники признают право инвалидов на достаточный жизненный уровень для них самих и их семей, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни и принимают надлежащие меры к обеспечению и поощрению реализации этого права. В 2012 г. Российской Федерацией была заключена Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 г.

     Законодательство Российской Федерации не разделяет инвалидов на взрослых и детей, следовательно, социальные гарантии распространяются как на взрослого, так и на ребенка.  

       Согласно Постановления Правительства Российской Федерации N 817 от 21 декабря 2004 г., было закреплено право на дополнительную жилую площадь инвалидам-колясочникам, страдающие детским центральным параличом (далее ДЦП) (Заболевание центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов).

     Сейчас данное право регламентируется Перечнем заболеваний, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 ноября 2012 г. N 991н.

     Практически для реализации права на дополнительную жилую площадь инвалидам-колясочникам приходится проходить долгую процедуру оформления в жилищных органах, а также оспаривать свои права в суде.  

     Для получение дополнительной площади инвалиду необходимо встать на учет по улучшению жилищных условий.

     В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

     Так, согласно ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

     1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

     2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

     3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

     4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

     С введением в действие Жилищного кодекса РФ инвалиды-колясочники с диагнозом ДЦП утратили право на первоочередное предоставление жилья (право на предоставление жилого помещения в виде отдельной комнаты), а также были исключены из числа лиц, имеющих право на улучшение жилищных условий в связи с заболеванием.

     Право на получение жилья сохраняются лишь за лицами, вставшими на учет до 2005 г., если они представили до 1 марта 2005 г.

     Из вышеизложенного можно сделать вывод, что право у инвалида-колясочника на дополнительную жилую площадь не является основанием для его постановки на учет по улучшению жилищных условий. И из этого следует, что инвалиды фактически не могут реализовать данное право, это также подтверждается и судебной практикой. (Кассационное определение СК Пензенского областного суда от 17 января 2012 г. N 33-15).

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи