+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Какой договор заключить: трудовой или агентский?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

     На практике работодатель нередко заключает со своими работниками договора гражданско-правового характера, в то время как по своей природе отношения данные являются трудовыми. Наиболее часто такая практика распространяется среди агентств недвижимости, в торговой деятельности. Делается это с одной целью, работодатель не желает нести затраты на гарантированные выплаты работнику, затраты на благоприятные условия труда, предоставление льгот, которые полагаются ему по закону. Договор гражданско-правового характера может заключаться в тех случаях, когда она не предусмотрена должностной инструкцией и не является постоянной.

 

      Трудовые отношения имеют намного больше организационных затрат, чем при гражданских отношениях, это такие как, оформление различных приказов, ведение трудовых книжек и их хранение.

Основные критерии

 

     Основными критериями разграничений трудового и агентского договоров.

   Согласно ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала; агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

   В отличие от работающих по трудовому договору, агент не подчиняется трудовой дисциплине, не имеет строго определенного режима работы, у него нет должностной инструкции, в которой прописаны его функции, на него не распространяются властные указания работодателя.

 Характер агентского договора

 

     Агент осуществляет свою предпринимательскую деятельность, основанную на риске. Она предполагает согласно ст. 2 ГК РФ самостоятельность, определенную свободу, возмездность и применение соответствующей гражданско-правовой ответственности. За выполнение своих функций согласно ст. 1006 ГК РФ агенту выплачивается агентское вознаграждение.

     Агент не является сотрудником организации и у него нет рабочего места. Рабочее место — это то место, куда должен прибыть работник для выполнения своих прямых обязанностей и которое находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ). В обязанности работодателя входит следить за состоянием рабочих мест, согласно ст. 212 ТК РФ.

     Что касается агента, то согласно ст. 975 ГК РФ принципал (по-другому работодатель), обязан обеспечить агента всем необходимым для выполнения его поручения, если это предусмотрено договором.

     Обеспечение всем необходимым не включает в себя организацию рабочего места, которое включает в себя предоставление технических средств, необходимой документации, транспорта и т.д. Если агент понесет те или иные расходы, то принципал возмещает ему только если это оговорено договором (ст. 975 ГК РФ).

 

Вознаграждение или оплата труда?

 

     По агентскому договору агенту за выполненную работу выплачивают агентское вознаграждение, которое установлено договором. Если в договоре отсутствуют условия порядка выплаты вознаграждения, то оно выплачивается в течение недели с момента представления отчета о проделанной работе (ст. 1006 ГК РФ). Нередко, вознаграждение агенту устанавливается в процентах от заключенных сделок (например, 10% от стоимости проданного товара).

      По трудовому договору работнику выплачивается заработная плата не реже чем раз в полмесяца в размере, установленном в трудовом договоре (ст. 136 ТК РФ).

 

Материальная ответственность

 

     Различием между трудовым договором и агентским соглашением заключается в том, что в трудовых договорах предусмотрена материальная ответственность работника на основании гл. 37 - 39 ТК РФ., а в агентском договоре ответственность наступает за нарушение сторонами обязательств в порядке, определенном гл. 25 "Ответственность за нарушение обязательств" ГК РФ.

 

 Стороны договора

 

     Договор будет считаться трудовым, если в нем содержатся одно или несколько следующих условий:

- о зачислении гражданина по определенной профессии, должности или квалификации;

- о постоянно выполняемой четко определенной функции исполнителя (преподавание, мытье окон и т.п.);

- о материальной ответственности исполнителя;

- о подчинении его правилам внутреннего распорядка организации;

- об испытательном сроке;

- о периодически выплачиваемой заработной плате или вознаграждении независимо от результата работы.

     В случае неправильной квалификации договорных отношений сторон, это может привести к нарушению требований трудового законодательства. Негативные последствия могут быть связаны с дополнительными начислениями по уплате страховых взносов в ФСС РФ, с выплатами морального и компенсацией вреда работнику, на должностное лицо, которое ответственное за прием может быть наложен административное взыскание.

   Однако это не означает, что организациям не стоит заключать гражданско-правовые договоры с гражданами, а довольствоваться только трудовыми. Если выполнение работ носит систематический и длящийся характер, то необходимо устанавливать трудовые отношения, если же работа носит разовый, то отношения будут гражданско-правовые.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи