+7 (917) 259-01-30
k_kochnev@list.ru

Решение юридических задач

Новости

Все новости...

Хамство на рабочем месте как с этим бороться.

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

     Хамство на рабочем месте со стороны своего начальника встречается довольно часто. Некоторые подчиненные стараются не обращать внимания на хамство, поскольку боятся потерять свое рабочее место. Другие же, пытаются противостоять своему обидчику используя действующее законодательство.

 

Привлечение к гражданско-правовой ответственности за хамство

 

Чтобы привлечь начальника-хама к гражданской ответственности необходимо подать заявление в суд. Исковое заявление может быть о защите чести, достоинства, деловой репутации, а также компенсации морального вреда.

 

     Достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация – это личные неимущественные права, которые принадлежат каждому человеку с самого его рождения, поэтому, ущемляя неимущественные права наносится тем самым моральный вред гражданину. Компенсация морального вреда (физического или нравственного страдания) имеет денежный свой эквивалент, который самостоятельно устанавливается пострадавшим, суд в свою очередь, изучив все обстоятельства дела принимает решение об удовлетворении данной сумму за моральный вред в полном объеме или уменьшает ее на свое усмотрение.

     Согласно статьи 152 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) гражданин вправе требовать от суда вынести решение об опровержении порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

     В ходе судебного заседания суд будет устанавливать:

1. факт распространения сведений;

2. порочащий характер этих сведений;

3. несоответствие их действительности.

     В случае отсутствия одного из обстоятельств, может привести к решению суда об отказе в удовлетворении иска о защите чести, достоинства, репутации и компенсации морального вреда.

     Для этого, перед обращением в суд необходимо иметь доказательства, которые бы подтверждали все вышеуказанные обстоятельства. Такими доказательствами могут быть показания свидетелей, аудио или видео запись разговора с обидчиком или иные письменные доказательства.

     При обращении в суд с исковым заявлением необходимо уплатить государственную пошлину в размере 100 рублей.

 

Привлечение к уголовной ответственности за хамство

 

     Начальника хама можно привлечь к уголовной ответственности. В Уголовном кодексе РФ (далее УК РФ) имеется Статья 128.1. Клевета УК РФ. Под Клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения - наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

     Понятие чести связана с оценкой личности в глазах окружающих и отражает конкретное общественное положение человека, его род деятельности и признание его моральных заслуг.

     Понятие достоинство связана с самооценкой личности как человека, как члена общества, это уважение в себе высоких моральных качеств, характеризующих его репутацию в обществе, мировоззрение, нравственные качества, уровень знаний и образование, соблюдение правил общежития, достойный образ жизни, благоразумие.

     Два понятия честь и достоинство связаны между собой, поскольку преуменьшение качеств человека в глазах окружающих вас коллег, может отрицательно сказаться на уважения этих качеств в себе.

     Необходимо иметь в виду, что уголовная ответственность за клевету наступает только в том случае, если лицо заведомо осознавало ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь и достоинство других лиц или подрывающих репутацию, и желало их распространить. Если же лицо уверено в том, что сведения, которые оно распространяет, содержат правдивые данные, хотя на самом деле они ложные, оно не может нести уголовную ответственность за клевету.

     Для обращения в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности необходимо заранее подумайте о доказательствах. Чаще такими доказательствами выступают свидетельские показания коллег по работе или аудиозапись разговора.

     Если вы все же слышите высказывания от своего руководителя о том, что вы присвоили часть денег (имущества) фирмы, а также оскорбительные высказывания в ваш адрес, то есть повод задуматься над обращением в суд или в полицию.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Будете ли вы привлекать юриста для участия в суде?:

Да - 61.5%
Нет - 38.5%

Проголосовали: 13
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2016 - 00:00

Статьи