28.11.2023
Дело о банкротстве рассматривается судом

Дело о банкротстве рассматривается судом

    Дело о банкротстве рассматривается Арбитражным судом. Банкротство представляет собой признание арбитражным судом неспособности удовлетворить в полном объеме требование кредиторов по денежным обязательствам. Дела о банкротстве рассматривает Арбитражный суд. Банкротами могут быть признаны должники, как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Арбитражный суд не признает банкротом казенные предприятия, учреждения, политические партии и организации.

    Для индивидуальных предпринимателей и крестьянского (фермерского) хозяйства распространяются такие же требования о банкротстве, как и при банкротстве юридического лица.

    Для того, чтобы Арбитражный суд возбудил дело о банкротстве, должнику необходимо подать заявление о признании им банкротом, при наличии оснований для банкротства (для юридического лица, если сумма задолженности составляет более 300 тыс. рублей и обязательство не исполнено им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнено). В случае, если налоговый орган не сможет подтвердить наличие у должника имущества для покрытия судебных расходов, то суд может отказать в возбуждении дела о банкротстве. После принятия заявления арбитражным судом, назначается судебное заседание. В случае признании заявления, обоснованным вводится процедура наблюдения или процедура конкурсного производства. Внешнее управление вводится для восстановления платежеспособности в отношении предприятий, обладающих имущественным комплексом. Для введения процедуры банкротства судом назначается арбитражный управляющий. Кандидатура временного управляющего указывается в заявлении при обращении в суд. Кандидатуры конкурсного и внешнего управляющих выбирается собранием кредиторов при помощи большинства голосов. Временный управляющий при процедуре наблюдения уведомляет кредиторов, запрашивает документы о деятельности должника, проводит финансовый анализ, составляет отчеты, участвует в суде.

    В течение 30 дней с момента публикации сообщения в газете «Коммерсант», кредиторы должны предъявлять свои требования в арбитражный суд. Если данный срок нарушен, то их требования будут рассмотрены в последующих процедурах. После процедуры наблюдения проводится собрание кредиторов на котором принимается решение о дальнейшей кандидатуре арбитражного управляющего.

    Инвентаризация имущества должника проводится при проведении конкурсного производства, после этого организовывается реализация имущества должника и удовлетворяются денежные требования кредиторов. После завершения конкурсного производства, должник исключается из единого государственного реестра юридических лиц.

    Банкротство юридического лица — это правовой способ взыскания задолженности с должника.

    Свои вопросы по процедуре банкротства Вы можете задать по ссылке >>>. Мы готовы предоставить ваши интересы в Арбитражном суде. Подробно об этом Вы узнаете на сайте легист.рф или, оставив нам прямо сейчас заявку >>>.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *